rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

手作りリコッタチーズ!!

2007-11-08 23:36:16 | 洋食

手作りリコッタチーズ

材料
牛乳・・・1リットル
レモン汁・・・40cc
塩・・・ひとつまみくらい

作り方
①鍋に牛乳・レモン汁・塩を入れて火にかける。
②沸騰してきたら火を弱め固まってきたら火を止め、ざるにあける。
③水分がきれたら完成。

※火の入れた方で固さが決まる。
火を長く入れると固めに固まってきてスグに火を止めると、なめらかに・・・。

今日は、長めに火を入れたので固め。
1リットルで220グラムくらい出来ました。






今日は、手作りでリコッタチーズ作り。
と、いっても超簡単

リコッタチーズってクセがなくパンにサンドしたりして食べるのが好き。
ブラックオリーブ・とか、ツナとか合わせてクリームを作りフォカッチャにサンドして食べるのが好きかなぁ~

ただ、近くのお店には売ってないの
今日焼いたライ麦のパンに合わせて食べたくて
作ってみました。

今日は、ちょっと火を入れすぎてカッテージチーズぽくなっちゃったけど、
さっぱりとしていて美味しい

お好みで塩をプラスしたりしてね。
はちみつをかけてもいいよね

さぁ~このチーズで何作ろうかな??
明日のお楽しみ・・・うふ。


なめらかリコッタチーズ明日また挑戦します
しばらく簡単チーズ作りはまりそうです。
栄養満点でいいよね

ブログランキングに参加しています。
手作りでチーズ!!
簡単でいいねぇ~作ってみたくなっちゃった。
食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする