手作りリコッタチーズ
材料
牛乳・・・1リットル
レモン汁・・・40cc
塩・・・ひとつまみくらい
作り方
①鍋に牛乳・レモン汁・塩を入れて火にかける。
②沸騰してきたら火を弱め固まってきたら火を止め、ざるにあける。
③水分がきれたら完成。
※火の入れた方で固さが決まる。
火を長く入れると固めに固まってきてスグに火を止めると、なめらかに・・・。
今日は、長めに火を入れたので固め。
1リットルで220グラムくらい出来ました。
今日は、手作りでリコッタチーズ作り。
と、いっても超簡単
リコッタチーズってクセがなくパンにサンドしたりして食べるのが好き。
ブラックオリーブ・とか、ツナとか合わせてクリームを作りフォカッチャにサンドして食べるのが好きかなぁ~
ただ、近くのお店には売ってないの
今日焼いたライ麦のパンに合わせて食べたくて
作ってみました。
今日は、ちょっと火を入れすぎてカッテージチーズぽくなっちゃったけど、
さっぱりとしていて美味しい
お好みで塩をプラスしたりしてね。
はちみつをかけてもいいよね
さぁ~このチーズで何作ろうかな??
明日のお楽しみ・・・うふ。
なめらかリコッタチーズ明日また挑戦します
しばらく簡単チーズ作りはまりそうです。
栄養満点でいいよね
ブログランキングに参加しています。
手作りでチーズ!!
簡単でいいねぇ~作ってみたくなっちゃった。
食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す