rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ベークドさつまいもチーズケーキ。

2007-11-28 07:34:35 | スイーツ

ベークドさつまいもチーズケーキ

~材料~・・・15センチ丸型1個

さつまいもクリーム・・・250グラム
クリームチーズ・・・100グラム
薄力粉・・・20グラム
きび砂糖・・・20グラム(グラニュー糖でも)
卵・・・2個


作り方
①クリームチーズは、柔らかくしておく。
②①を泡だて器でよく混ぜなめらかにする。
③②に砂糖を入れよく混ぜ、卵黄を入れさらによく混ぜる。
④③にさつまいもクリームを入れよく混ぜ、薄力粉も入れ混ぜる。
⑤メレンゲを立てる。(お砂糖は入らない)
⑥⑤の1/3を④へ入れよく混ぜる。
⑦1/3のメレンゲを⑥へ入れ「すくってトントンで混ぜる。
⑧残りのメレンゲを入れてさらに「すくってトントン」で混ぜペーパーをひいた型に流し入れ180度で40分焼く。(途中で焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて焼いてくださいね)
(竹串などで刺して何もついてこなければok)



このケーキは、さつまいものモンブランの「さつまいもクリーム」を使って作ってみました。
(材料のさつまいもクリームをクリックすると作り方へいきます)

ベークドチーズケーキのクリームチーズの量を減らして
さつまいもクリームを入れたイメージで


食べると、ほのかにクリームチーズの香りがして、
最後は、しっかりさつまいもの香りと味がする。
しっとりとなめらかなケーキです。
焼いて冷やして食べるとなお美味しい

たっぷりさつまいもクリームを作って・・・
モンブランを楽しんだ後は、ベークドさつまいもチーズケーキをお試しあれー


ブログランキング参加しています。
ベークドさつまいもチーズけーき??
食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


今日は、幼稚園午前保育!
午後から長女と次女の誕生日プレゼントを買いに行く予定
なんと、自分のおこずかいからカワイイ妹に買ってあげるらしい・・・
どんなモノを選ぶのかな??
結果は30日のお楽しみにね

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする