rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

サーモンのゴマ味噌チーズのっけ焼き。

2007-11-27 07:25:12 | 和食

サーモンのゴマ味噌チーズのっけ焼き

材料
サーモン・・4切れ
塩・こしょう・小麦粉
バター・油

~ゴマチーズ味噌~
麦味噌・・・大さじ2(お好みの味噌で)
粉チーズ・・・大さじ2
白ゴマ・・・大さじ1
酒・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1
きび砂糖・・・大さじ1(お好みのお砂糖で)



作り方
①ゴマ味噌チーズの材料を混ぜあわせておく。
②サーモンのホント軽く塩・こしょうをふって粉をまぶして、バター+油をひいたフライパンで皮を下にして焼く。
③皮がパリッとこんがり焼けたら裏返し全体に火が通る様に焼く。(焼きすぎないでね)
④③をまた裏返し(皮を下)たら上から①をのっける(スプーンでぬりつける)
⑤④を裏返して味噌とチーズがコンガリと焼き色が付けば完成(チーズと味噌が焦げやすいので焼きすぎ注意・・・火を止めて予熱だけでもいいかもよ

※ゴマ味噌チーズは、全部使わなくてもok。
昨夜は、少し残ったので、豚汁の仕上げに入れましたよ



味噌とチーズの香ばしさとゴマの香りがサーモンにピッタンコ。
甘味噌ってご飯が進むんだよね
チーズが入っているので、味噌だけよにもなめらかな味わい。

サーモンのムニエルにちょこっと手を加えるだけで、見た目がグレードアップするね

お肉でも、他のお魚でも、旬の牡蠣にも合いそう。
あっ・・・野菜炒めなんかにもいいかもね。

なんでもokな、ゴマ味噌チーズの完成です

香ばしく焼くのがポイントよん。

お試しあれぇ~


ブログランキングし参加しています。
味噌とチーズの香ばしい感じ!食べたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする