サーモンのゴマ味噌チーズのっけ焼き
材料
サーモン・・4切れ
塩・こしょう・小麦粉
バター・油
~ゴマチーズ味噌~
麦味噌・・・大さじ2(お好みの味噌で)
粉チーズ・・・大さじ2
白ゴマ・・・大さじ1
酒・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1
きび砂糖・・・大さじ1(お好みのお砂糖で)
作り方
①ゴマ味噌チーズの材料を混ぜあわせておく。
②サーモンのホント軽く塩・こしょうをふって粉をまぶして、バター+油をひいたフライパンで皮を下にして焼く。
③皮がパリッとこんがり焼けたら裏返し全体に火が通る様に焼く。(焼きすぎないでね)
④③をまた裏返し(皮を下)たら上から①をのっける(スプーンでぬりつける)
⑤④を裏返して味噌とチーズがコンガリと焼き色が付けば完成(チーズと味噌が焦げやすいので焼きすぎ注意・・・火を止めて予熱だけでもいいかもよ)
※ゴマ味噌チーズは、全部使わなくてもok。
昨夜は、少し残ったので、豚汁の仕上げに入れましたよ
味噌とチーズの香ばしさとゴマの香りがサーモンにピッタンコ。
甘味噌ってご飯が進むんだよね
チーズが入っているので、味噌だけよにもなめらかな味わい。
サーモンのムニエルにちょこっと手を加えるだけで、見た目がグレードアップするね
お肉でも、他のお魚でも、旬の牡蠣にも合いそう。
あっ・・・野菜炒めなんかにもいいかもね。
なんでもokな、ゴマ味噌チーズの完成です
香ばしく焼くのがポイントよん。
お試しあれぇ~
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