rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

生ハムとグレープフルーツのフレツシュパスタ

2011-07-29 17:07:32 | 洋食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

生ハムとグレープフルーツのフレッシュパスタ
~材料~
多めの2人分

パスタ・・・180グラム
塩・・・適宜

生ハム・・・70グラムくらい
グレープフルーツ・・・1コ
フレッシュバジル・・・6枚
なす・・・1~2本

エクストラバージンオイル・・・大さじ3
グレープフルーツの果汁・・・大さじ4
ブラックペッパー・・・少々


作り方
①パスタを茹でる。
②茹でている間に・・・
なすの皮をむきタテ半分に切り斜め切りにして塩を振りかけておく。
③グレープフルーツの皮をむき果肉・果汁にわけておく。
④バジルも刻んでおく。生ハムは食べやすい大きさに切っておく。
⑤パスタの茹で上げ前に塩でアク抜きしておいたナスをしぼりパスタと一緒に茹でる。
(ナスの色がキレイに出ます。)
⑥パスタが茹で上がったらザルに取り、流水でよく洗いパスタを冷やす。
(ナスが入っているので崩さないようにやさしくね)
⑦ボウルにオイル・果汁・バジル・生ハムを入れて混ぜ、⑥を入れてさらに混ぜる。
⑧器に盛り付け、果肉をのせ、ブラックペッパーをふりかけて完成。
※ナスは入れなくても大丈夫です。


今日のランチパスタです。
夏はさっぱり冷製パスタが合いますよね。
今日は、生ハム&グレープフルーツの組み合わせで爽やかに食べました。

生ハムの塩気とグレープフルーツの酸味がとっても合います。
バジルの香りも最高です。



ナス・バジルはファーム部の友達の野菜たちです。
フレッシュな味をありがとね。


グレープフルーツ&生ハムの組み合わせでサラダを作ってもいいですよね。
果汁とオリーブオイルのドレッシング!美味しいです。




そして、cookが愛用している
明治さんの「おなか活力タブレット」!!
水なしで飲めて、お腹の調子を整えてくれる優れものです。
夏休みで体調管理が難しかったり、旅行などで不規則な生活になっうたりするこの時期!
ぜひみなさんもお試しくださいね。

cook会でもみなさんにお試しいただきました。


早速、食べていただきました・・・・

水なしでお手軽に食べられるのがいいですね!
ヨーグルト味で食べやすい・・・!
と好評でした。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする