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玉ねぎみじん切りヤダぁ~なハンバーグ
~材料~
4~6個
合びきひき肉・・・300グラム
ジャガイモ・・・150グラム
塩・・・小さじ半
こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
トマトケチャップ・・・大さじ1
とんかつソース・・・大さじ1
卵・・・1コ
~簡単ソース~
トマトケチャツプ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
水・・・大さじ5
作り方
①ジャガイモの皮をむき一口大にカットする。
ラップに包んで500wで3分半加熱する。
②①が熱いウチにラップの上にタオルなどを置き上から押さえてつぶす。
(多少ツブが残っていてもok)
ラップをはずし冷ましておく。
③ボウルにひき肉・塩・こしょう・ナツメグ・ケチャップ・とんかつソース・卵を入れよく混ぜる。
(粘りがでるまで)
④冷ました②を③へ加えさらに混ぜる。
⑤4~6等分にまるめ焼く。
(フライパンに入れ片面に焦げ目が付いたら裏返しフタをして弱火でじっくり焼くとふんわり!)
⑥ハンバーグを取り出しソースの材料を入れトロミがつくまで煮詰めたら完成。
今日の夕飯です。
怪我のことでみなさんにご心配をおかけしました。
温かい言葉ありがとうございます。
元気いっぱい&手もほとんどOK!です。
包丁をワシャワシャ使うまではもうちょいなので・・・・
なるべく包丁要らずな夕飯続いてます。
今夜は、ハンバーグ!
・・・・
ハンバーグといえば玉ねぎのみじん切り!
うぅ~ん
みじん切りヤダぁ~
ということで・・・
付け合せに使う予定だったジャガイモを入れてみました。
ジャガイモでしっとり出来ると思ったので、パン粉も入れませんでした。
ねっ・・・・じゃがいもが入っているでしょ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a9/25ac2d3ef129d805c009030870604818.jpg)
食べるまでどうなるか?
分りませんでしたが・・・
食べてびっくり!
ふんわりふわふわ。
玉ねぎなくても甘み十分!
ジャガイモがお肉の旨みをジュゥ~とすってくれてます。
肉汁が外にでることなく中にスットプ出来ているんですよね。
味は、ハンバーグだけど・・・
ひき肉とポテトが逆転した・・・
逆転ポテトコロッケ!!
トンカツソースも入っているし・・・ね。
料理名・・・逆転ポテトコロッケでもよかったかな。
油で揚げないけどコロッケ風味。
どんな感じ?
と思った方お試しアレぇ。
次女がハンバーグを混ぜてくれました。
ありがと。
そして・・・長女は簡単味噌汁を作ってくれました。
暑い夏はコトコト味噌汁を作ることが減ってきますよね。
そんな時に大活躍なのが
マルコメの液みそ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/48/64c4bde919c7375b1721d630ca0d55d3.jpg)
液みそを器に入れてお湯を注ぐだけ!長女にも簡単!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/93.gif)
ネギ・わかめ・豆腐・・・好みの具を入れておけばすぐにあつあつ味噌汁が完成します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e0/9f83ae644b50ead4a88816c10f0ceae0.jpg)
もちろん普通に作る味噌汁でもお手軽ですよね。
味噌を溶かずに仕上げに入れるだけ!
風味も飛ばなくてとっても便利です。
COOK会に参加して下さる方にも使ってもらいましたぁぁ。
お手軽なのでとっても便利ぃ~という声をたくさんいただきました。
サバの味噌煮に使ってます!という方も。
味噌汁だけではなくいろんな料理に活躍しそうですね。
マルコメさんのHPでも色んなレシピ紹介してあります。
ぜひぜひ。
COOKも色々と試してみようと思います。
そして、夕飯後家族で今年初の花火をしました・・・
やはり線香花火は癒されます・・・・
夏だね・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/03/ae37b7c11ba007fc4fdf9c4ea1dfc5ac.jpg)
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~材料~
4~6個
合びきひき肉・・・300グラム
ジャガイモ・・・150グラム
塩・・・小さじ半
こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
トマトケチャップ・・・大さじ1
とんかつソース・・・大さじ1
卵・・・1コ
~簡単ソース~
トマトケチャツプ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
水・・・大さじ5
作り方
①ジャガイモの皮をむき一口大にカットする。
ラップに包んで500wで3分半加熱する。
②①が熱いウチにラップの上にタオルなどを置き上から押さえてつぶす。
(多少ツブが残っていてもok)
ラップをはずし冷ましておく。
③ボウルにひき肉・塩・こしょう・ナツメグ・ケチャップ・とんかつソース・卵を入れよく混ぜる。
(粘りがでるまで)
④冷ました②を③へ加えさらに混ぜる。
⑤4~6等分にまるめ焼く。
(フライパンに入れ片面に焦げ目が付いたら裏返しフタをして弱火でじっくり焼くとふんわり!)
⑥ハンバーグを取り出しソースの材料を入れトロミがつくまで煮詰めたら完成。
今日の夕飯です。
怪我のことでみなさんにご心配をおかけしました。
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包丁をワシャワシャ使うまではもうちょいなので・・・・
なるべく包丁要らずな夕飯続いてます。
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・・・・
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うぅ~ん
みじん切りヤダぁ~
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食べるまでどうなるか?
分りませんでしたが・・・
食べてびっくり!
ふんわりふわふわ。
玉ねぎなくても甘み十分!
ジャガイモがお肉の旨みをジュゥ~とすってくれてます。
肉汁が外にでることなく中にスットプ出来ているんですよね。
味は、ハンバーグだけど・・・
ひき肉とポテトが逆転した・・・
逆転ポテトコロッケ!!
トンカツソースも入っているし・・・ね。
料理名・・・逆転ポテトコロッケでもよかったかな。
油で揚げないけどコロッケ風味。
どんな感じ?
と思った方お試しアレぇ。
次女がハンバーグを混ぜてくれました。
ありがと。
そして・・・長女は簡単味噌汁を作ってくれました。
暑い夏はコトコト味噌汁を作ることが減ってきますよね。
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ネギ・わかめ・豆腐・・・好みの具を入れておけばすぐにあつあつ味噌汁が完成します。
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味噌を溶かずに仕上げに入れるだけ!
風味も飛ばなくてとっても便利です。
COOK会に参加して下さる方にも使ってもらいましたぁぁ。
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サバの味噌煮に使ってます!という方も。
味噌汁だけではなくいろんな料理に活躍しそうですね。
マルコメさんのHPでも色んなレシピ紹介してあります。
ぜひぜひ。
COOKも色々と試してみようと思います。
そして、夕飯後家族で今年初の花火をしました・・・
やはり線香花火は癒されます・・・・
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