今日は、すいかの皮の漬物です。
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すいかの皮の簡単味噌漬け
~材料~
すいかの皮・・・1/6こぶんくらい
塩・・・適宜
味噌・・・小さじ1くらい
作り方
①スイカの皮の皮?(緑のとこ)をむく。
②食べやすい大きさ切る。
③ボウルに入れて塩をまぶす。
(ちょっとしょっぱいくらい)
④ラップして1晩おいておく。
⑤水気を絞る(ボウルにたっぷりの水が出てきます。)
ここで塩辛ったら少し流水であらってもいいです。
⑥味噌を合えてキンキンに冷やして食べる!
先日、Aちゃんにカットしてもらった時にすいかをもらいました。
cook「ウチの実家ではスイカの皮の浅漬けを作るんだぁぁ」
Aちゃん「えぇ~ウチの方では味噌漬けにしていたよぉ~」
cook「ほほぉ~味噌漬けねぇ~」
・・・
てな会話から・・・
昨日作ってみました。
詳しい作り方を聞くのを忘れたので、味噌風味になりましたが・・・
美味しく出来ました。
ウチの実家では、作り方の味噌を混ぜる前でおわり。
おかか&醤油をかけて食べます。
cookにとっては懐かしい味なんですが・・・
かぶとむしみたいで・・・・と敬遠されることも・・・。
スイカの夏!
だまされたと思って一度作ってみてください。
暑い夏に最高です。
塩のみの場合はとっても色がキレイですよぉ~
今日も暑い東京になりそうです。
朝から予定がたくさん入っていて・・・・
あちこちと・・・。
水分補給を忘れずにしなくてはね。
あぁぁ~長女の10歳の誕生日ももうすぐ!
プレゼントも買いたな。
それにしても、子供達の学校のプールが一度も中止ではなかったなんて初めてです。
雨が少なかったですよね・・・・。
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①スイカの皮の皮?(緑のとこ)をむく。
②食べやすい大きさ切る。
③ボウルに入れて塩をまぶす。
(ちょっとしょっぱいくらい)
④ラップして1晩おいておく。
⑤水気を絞る(ボウルにたっぷりの水が出てきます。)
ここで塩辛ったら少し流水であらってもいいです。
⑥味噌を合えてキンキンに冷やして食べる!
先日、Aちゃんにカットしてもらった時にすいかをもらいました。
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Aちゃん「えぇ~ウチの方では味噌漬けにしていたよぉ~」
cook「ほほぉ~味噌漬けねぇ~」
・・・
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昨日作ってみました。
詳しい作り方を聞くのを忘れたので、味噌風味になりましたが・・・
美味しく出来ました。
ウチの実家では、作り方の味噌を混ぜる前でおわり。
おかか&醤油をかけて食べます。
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かぶとむしみたいで・・・・と敬遠されることも・・・。
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塩のみの場合はとっても色がキレイですよぉ~
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朝から予定がたくさん入っていて・・・・
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