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7月1日・5日・8日は、タキイ種苗(株)さまの桃太郎トマトを使ったタイアップレッスンでした。
参加くださった
Kさん・Sさん・Aさん・Tさん・Nさん・Nさん・Tさん・Tさん・Kさん
Yさん・Kさん・Fさん・Iさん・Hさん・Hさん・Sさん・Hさん・Oさん・Hさん
Hさん・Sさん・Yさん・Yさん・Eさん・Sさん・Iさん・Nさん・Mさん・Hさん
楽しい時間を本当にありがとうございました。
桃太郎トマト
は糖度と酸味のバランスがとってもよくとっても美味しいですよね。
今回は、この桃太郎トマトを使って中華に挑戦しました。
~メニュー~
●ジューシートマト桃太郎しゅうまい
●トマト酢豚
●トマトドレッシング
●杏仁豆腐
●雑穀米
たくさんの「桃太郎トマト」ツヤツヤでとっても美味しそうですよね。
今回は、桃太郎トマトをより多くの方に使っていただきたくて、レシピをアップします。
ぜひ簡単ジューシュ桃太郎トマトしゅうまいを作ってみてくださいね。
材料
30~35個分
桃太郎トマト・・・1コ
豚挽き肉・・・200グラム
塩・・・小さじ半分
コショウ・・・少々
しょうがみじん切り・・・小さじ1
むきえび・・・100グラム
玉ねぎ みじんぎり・・・50グラム
片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
しゅうまいの皮・・・30~35枚
~ソース~
トマトの種・・・1個分
醤油・・・適宜
下準備
①玉ねぎをみじん切りする。
②ムキエビを塩で揉み洗いし、水気をとり粗く刻む。
③トマトの種を取り、ざく切りにしざるにあけ水気を切っておく(種は捨てないように・トマトは飾り用に少しとりわけておく)
④しょうがをみじん切りする。
作り方
①ボウルにオイスターソース・砂糖・ごま油・しょうが・塩・片栗粉・こしょうを入れよく混ぜる。
②①へエビ・ひき肉、みじん切りした玉ねぎを入れ粘りがでるまで混ぜる。
③水気をきっておいたトマトを②へ入れさらに混ぜる。
④シュウマイの皮で包む。トップに飾り用で取っておいたトマトを乗せる。
⑤クッキングシート等の上に並べ、蒸し器などで、強火で8~10分蒸す。
⑥トマトの種・水気をきった時に出た汁・醤油を合わせ漬けダレを作る。アツアツのシュウマイにつけて食べる。
今回のジューシー桃太郎トマトしゅうまいのポイント!
種まで全部たべます。
具としてではなく、タレとして使います。
しょう油と合わせるだけ!の簡単トマト種タレの完成です。
捨てるのはもったいないし、そのまま食べてはなんだかあじけないし・・・
だったらちゃんとして食べたい!!
ということでタレにしました。
適度な酸味と醤油のコク味と合わさるとまるでタレのために種を残しておいたくらいの出来です。
参加してくだださった皆様にも好評でした。
旬の桃太郎トマト!
全部食べつくしたいですよね。
果肉がしっかりしていて、とっても使いやすいです。
甘み・酸味のバランスも最高です。
1日のみなさん・・・
早速、ジューシー桃太郎トマトしゅうまいを作ってみたとのこと!
嬉しいです。
暑い日でもさっぱりと食べられるのがいいですね!と喜んでもらえました。
5日のみなさん・・・
トマト酢豚を酢鶏に変えて作ってくれた方
ジューシー桃太郎トマトしゅまいをその日の夕飯に作ってくださった方!
お手軽に出来るシュウマイは人気があり嬉しかったです。
桃太郎トマトたっぷりのシュウマイを包むのも楽しいですよね。
試食タイムでも
「さっぱりぃ~」「コレだったら作れるわ~」「種のタレがいい!」
と嬉しい声が聞こえてきました。
8日のみなさん・・・
デモ姿をYちゃんに撮ってもらいました。ありがとう。
よくシュウマイを作る方!・初めてシュウマイを作った方!
トマト入りはみなさん初めてでした。
作る時はどんな味??というみなさん・・・
完成して・・・
こちらはトマト酢豚!
試食タイム・・・
桃太郎トマトl効果で
さっぱりジューシー!
みなさんに喜んでもらえました。
サラダ・スープだけではなく
色んな料理にトマトを使って楽しみたいですね。
暑い夏!本番。
真っ赤な桃太郎トマトをたくさん食べて乗り切りましょう。
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Yさん・Kさん・Fさん・Iさん・Hさん・Hさん・Sさん・Hさん・Oさん・Hさん
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桃太郎トマト
は糖度と酸味のバランスがとってもよくとっても美味しいですよね。
今回は、この桃太郎トマトを使って中華に挑戦しました。
~メニュー~
●ジューシートマト桃太郎しゅうまい
●トマト酢豚
●トマトドレッシング
●杏仁豆腐
●雑穀米
たくさんの「桃太郎トマト」ツヤツヤでとっても美味しそうですよね。
今回は、桃太郎トマトをより多くの方に使っていただきたくて、レシピをアップします。
ぜひ簡単ジューシュ桃太郎トマトしゅうまいを作ってみてくださいね。
材料
30~35個分
桃太郎トマト・・・1コ
豚挽き肉・・・200グラム
塩・・・小さじ半分
コショウ・・・少々
しょうがみじん切り・・・小さじ1
むきえび・・・100グラム
玉ねぎ みじんぎり・・・50グラム
片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
しゅうまいの皮・・・30~35枚
~ソース~
トマトの種・・・1個分
醤油・・・適宜
下準備
①玉ねぎをみじん切りする。
②ムキエビを塩で揉み洗いし、水気をとり粗く刻む。
③トマトの種を取り、ざく切りにしざるにあけ水気を切っておく(種は捨てないように・トマトは飾り用に少しとりわけておく)
④しょうがをみじん切りする。
作り方
①ボウルにオイスターソース・砂糖・ごま油・しょうが・塩・片栗粉・こしょうを入れよく混ぜる。
②①へエビ・ひき肉、みじん切りした玉ねぎを入れ粘りがでるまで混ぜる。
③水気をきっておいたトマトを②へ入れさらに混ぜる。
④シュウマイの皮で包む。トップに飾り用で取っておいたトマトを乗せる。
⑤クッキングシート等の上に並べ、蒸し器などで、強火で8~10分蒸す。
⑥トマトの種・水気をきった時に出た汁・醤油を合わせ漬けダレを作る。アツアツのシュウマイにつけて食べる。
今回のジューシー桃太郎トマトしゅうまいのポイント!
種まで全部たべます。
具としてではなく、タレとして使います。
しょう油と合わせるだけ!の簡単トマト種タレの完成です。
捨てるのはもったいないし、そのまま食べてはなんだかあじけないし・・・
だったらちゃんとして食べたい!!
ということでタレにしました。
適度な酸味と醤油のコク味と合わさるとまるでタレのために種を残しておいたくらいの出来です。
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旬の桃太郎トマト!
全部食べつくしたいですよね。
果肉がしっかりしていて、とっても使いやすいです。
甘み・酸味のバランスも最高です。
1日のみなさん・・・
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嬉しいです。
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5日のみなさん・・・
トマト酢豚を酢鶏に変えて作ってくれた方
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お手軽に出来るシュウマイは人気があり嬉しかったです。
桃太郎トマトたっぷりのシュウマイを包むのも楽しいですよね。
試食タイムでも
「さっぱりぃ~」「コレだったら作れるわ~」「種のタレがいい!」
と嬉しい声が聞こえてきました。
8日のみなさん・・・
デモ姿をYちゃんに撮ってもらいました。ありがとう。
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トマト入りはみなさん初めてでした。
作る時はどんな味??というみなさん・・・
完成して・・・
こちらはトマト酢豚!
試食タイム・・・
桃太郎トマトl効果で
さっぱりジューシー!
みなさんに喜んでもらえました。
サラダ・スープだけではなく
色んな料理にトマトを使って楽しみたいですね。
暑い夏!本番。
真っ赤な桃太郎トマトをたくさん食べて乗り切りましょう。
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