rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

新じゃがいものクリーミーチーズスープ

2012-08-17 20:43:33 | 洋食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




~材料~
たっぷりの量

北海道の新じゃが・・・3~4個
タマネギ・・・1個
人参・・・1本
ごぼう・・・1本
にんにく・・・1かけ
バター・・・大さじ1
厚切りベーコン・・・80グラム

薄力粉・・・大さじ2
水・・・1リットル

牛乳・・・2カップ
生クリーム・・・50cc
(なくてもOK)

塩・・・適宜
こしょう・・・少々
醤油・・・小さじ1
粉チーズ・・・山盛り3杯


作り方
①新じゃがいもを皮ごと綺麗に洗い食べやすい大きさに切り水につけておく。(皮付きのまま)
②タマネギ・人参・ベーコンを1センチ角くらいに切る。ごぼうの皮を洗い食べやすい大きさに切る。
③にんにくをみじん切りにする。
④鍋にバターにんにく・タマネギ・ベーコンを入れてじっくり甘味が出るまで炒める。
⑤人参・ごぼうを加えさらに炒める
※ここでじっくり過ぎるくらい炒めるのが最大のポイントです。
⑥粉を入れてよく炒め、水・じゃがいもを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまでしっかり煮込む。
⑦牛乳を入れて温め、醤油・粉チーズ・生クリーム塩・こしょうで味を整える。
※パスタを入れてもok。(今回はリボンの形のパスタを入れました。)



こんばんは。
今日も暑かった!

そんな日はあえて、栄養満点の温かいスープを食べて元気をつけましょう。

スープの素など使わなくても旨みが十分でます。
ポイントは野菜をじっくり炒めることです。
野菜の旨みを十分に引き出したあとに水分を加えます。


先日、外ご飯の時に食べた時のスープが美味しかったのでそれをヒントに作ってみました。
まねっこのところは。。。。
じゃがいもを皮ごと使うことです。
皮の香りがとってもスープに合っていたんです。

もう一つはチーズ風味だったということ!
お手軽にチーズ風味は粉チーズを使ってみました。

じゃが&チーズの相性はピッタンコ。

ごぼうも加えたので醤油を少し入れてまろやかに。
チーズも醤油も発酵食!でw発酵食効果です。

仕上げに入れた粉チーズが驚くほどいい仕事してくれました。
コクが出ました。


どうせ火を使うのならたくさん作ってしまえぇぇとたくさん作ったのですが・・・
家族にとっても好評で、残りわずかになってしまいました。
嬉しい悲鳴です。

暑い毎日が続くと野菜不足・カルシウム不足・ビタミン不足になりがち・・・。
この具たくさんのスープでパワーをつけましょう。

子供たちはご飯にかけて食べてました・・・
ご飯にも合う栄養満点スープでした。




お知らせ
いよいよ明日!
お待たせしていました。酒肴のcook会の詳細をアップします。
どんな料理かな?
写真もアップしますのでお楽しみにしていてくださいね。
お酒に合う!料理です。
お知らせメールを希望の方は、
cookkaimousikomi@gmail.com
まで連絡くださいね。





応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする