rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

長女が作った「カツ丼」&次女が作った「ガトーショコラ」

2012-08-23 21:18:50 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



こんばんは。
レシピなしが続いています。
今日も子育て日記・・・お付き合いください。
昨日の夕飯も長女が作りました。
ジュニアバンドの練習があるので作り出すのが夕方・・。
いつもの夕飯時間より1時間遅くなります。
・・
お腹すいたぁぁ~・・の夕飯もいいですね。

さてさて、昨夜のメニューはカツ丼。
タマネギ切って・・・・

薄い・・・すてき。

お出しをとって。。。味付けして。。

お肉の筋切りして・・・パン粉つけして・・・

揚げ焼きして・・・食べやすい大きさに切ります。

小鍋で一人ずつ仕上げていきます。

丼に盛り付けるのが難しかったようです。

長女はしっかり卵派なので半熟は許されません・・・
よくできましたぁぁ。のピース。

一人ずつ運んでくれました・・・・お待たせしました・・・・

しっかりとったダシで奥深い味でした。
上品でとっても美味しかった。
ごちそう様でした・・・・・





さて、次女はデザート担当です。
ガトーショコラが作りたいと言うので・・・
オーブンを使うと暑いけどcookのアドバイスのもとに作りました。

計量からスタート。
卵を割って・・・
卵黄と卵白に分けて・・・

湯煎で卵黄を泡立てて・・・・(次女・・・バッサリ髪の毛切りました・・・)

メレンゲをしっかり立てて・・・・。

あっ。つのがキレイに出ました。

すくってトントン。いい感じ。

型に流し入れて・・・焼きます。片手でボウルを持つのが重たくて大変だったようです。
確かに・・・左手のスジがすごい。

じゃぁぁん。焼けました。
腰も折れていなくて・・上手に出来ました。

冷蔵庫で冷やして、夕飯後に食べましたぉ。
上手に切れました。

お皿に盛り付けて・・・

いただきまぁす。

明日も食べたいと
18センチで焼き・・・半分夕飯後に、半分は今朝食べました。
美味しかったなぁぁ。
ありがとう。



昨夜はデザート付きの嬉しい夕飯でした。
cookは、イカとたっぷり野菜のワタマヨ炒め・レタスのさっぱりサラダを作りました。

明日は、中華を作りたいなぁと言っていましたが、今日はお昼からお友達と遊びに行ったので・・・・
今日は、cookが作りました。
(肉が続いたので魚・・・で)

明日は、えび入り水餃子を作ると張り切っている長女です。
次女は、なめたけバターペンネを作ると張り切っています。
水餃子&パスタの組み合わせも楽しそうです
明日もよろしくね。


・・・真夏のcookのつぶやき・・・・
真夏のケーキ焼きは大変です。
今朝も2台。
草原のように広い広いウチなら暑くはないのでしょうが・・・
狭いわが家はオーブン(ガスオーブン)の熱気がムンムンです。
ふひぃ~。
今度は3台・・・なるべくオーブンを使わない涼しげなケーキを作ろうっと。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いしま す。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする