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~材料~
5個分
強力粉・・・250g
そば粉・・・50g
黒糖・・・20g
塩・・・5g
水(夏は水でok)・・・180g
サラダ油・・・20g
ドライイースト・・・3g
<プロセス>
①粉・黒糖・塩を合わせる。別のボウルに水・イースト・オイルを入れ混ぜる。
②水分を粉に4回位に分けていれ、その都度混ぜる。
③表面がなめらかになるまで捏ねてたたく。
※そば粉が入っているのがわかるかな?
④綺麗に丸めボウルに入れうえからラップをかぶせて1次発酵40分。
⑤5個に分割。手で軽く押さえ、軽く丸めベンチタイム10分。
⑥手で押さえ伸ばし形を作る。
※今回は細長く、両端を細くした形にしました。
天板に並べ最終発酵30分。
※熱湯を入れた器を一緒に入れてオーブンの中で最終発酵させる。
⑦最終発酵5分前に天板を取り出し、オーブンを190度に予熱する。
⑧クープを入れ霧をふき13分~15分焼く。
こんばんは。
今日は、久々にパンを焼きました。
明日の朝食用です。
そば粉と黒糖入りです。
噛み締めるとそば粉の香りが口の中に広がります。
黒糖の甘味も自然です。
成形は、両端を細くしてカリッとした食感を楽しみます。
真ん中はふんわり。そば粉と黒糖のほんのり色がまたいいですよね。
パンを焼いた日は次の日の朝が楽しみなんですよね。
野菜スープとサラダと一緒に食べよう・・・・っと。
パンを作っているソバで長女が夕飯のメインを作ってくれました。
先日、魚屋さんで試食した「バジルサーモン」の味が忘れられなくて・・・・・
作りたくなったようです。
試食して、味を覚えて・・・作る。成長しました。
学校行く前に夕飯は「バジルサーモン」を作ると言い残して登校していきました。
試食した時の味を頼りに作り出しました。
刺身用のサーモンを食べやすい大きさに切ります。
コショウ・ハーブソルトをふりかけます。
粉・自家製バジル(みじん切りにいて布巾で水気をとったもの)をからめて・・・
オリーブオイルでこんがり焼いて・・・・完成。
盛り付けがポイント。付け合せは、ポテト(cook作)
オリーブオイルを回しかけて完成。
(オイルを回しかけるのも長女のアイデア←中々料理をわかってきました)
盛り付けも上手になったな。
塩加減もバッチリ。バジルの香りがサーモンとピッタンコでした。
美味しかったよ。
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黒糖・・・20g
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水(夏は水でok)・・・180g
サラダ油・・・20g
ドライイースト・・・3g
<プロセス>
①粉・黒糖・塩を合わせる。別のボウルに水・イースト・オイルを入れ混ぜる。
②水分を粉に4回位に分けていれ、その都度混ぜる。
③表面がなめらかになるまで捏ねてたたく。
※そば粉が入っているのがわかるかな?
④綺麗に丸めボウルに入れうえからラップをかぶせて1次発酵40分。
⑤5個に分割。手で軽く押さえ、軽く丸めベンチタイム10分。
⑥手で押さえ伸ばし形を作る。
※今回は細長く、両端を細くした形にしました。
天板に並べ最終発酵30分。
※熱湯を入れた器を一緒に入れてオーブンの中で最終発酵させる。
⑦最終発酵5分前に天板を取り出し、オーブンを190度に予熱する。
⑧クープを入れ霧をふき13分~15分焼く。
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明日の朝食用です。
そば粉と黒糖入りです。
噛み締めるとそば粉の香りが口の中に広がります。
黒糖の甘味も自然です。
成形は、両端を細くしてカリッとした食感を楽しみます。
真ん中はふんわり。そば粉と黒糖のほんのり色がまたいいですよね。
パンを焼いた日は次の日の朝が楽しみなんですよね。
野菜スープとサラダと一緒に食べよう・・・・っと。
パンを作っているソバで長女が夕飯のメインを作ってくれました。
先日、魚屋さんで試食した「バジルサーモン」の味が忘れられなくて・・・・・
作りたくなったようです。
試食して、味を覚えて・・・作る。成長しました。
学校行く前に夕飯は「バジルサーモン」を作ると言い残して登校していきました。
試食した時の味を頼りに作り出しました。
刺身用のサーモンを食べやすい大きさに切ります。
コショウ・ハーブソルトをふりかけます。
粉・自家製バジル(みじん切りにいて布巾で水気をとったもの)をからめて・・・
オリーブオイルでこんがり焼いて・・・・完成。
盛り付けがポイント。付け合せは、ポテト(cook作)
オリーブオイルを回しかけて完成。
(オイルを回しかけるのも長女のアイデア←中々料理をわかってきました)
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塩加減もバッチリ。バジルの香りがサーモンとピッタンコでした。
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