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切りっぱなし。ヨーグルトセサミスコーン

2012-09-26 09:16:35 | スイーツ
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~材料~
15個分

薄力粉・・・150g
全粒粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・5g
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・大さじ半分
無塩バター7・・・50g
卵1個+無糖ヨーグルト・・・150g
白炒りごま・・・大さじ2
※打ち粉・・・薄力粉適宜



作り方
①ボウルに粉類・塩・砂糖を入れよく混ぜる。
②容器に卵・ヨーグルトを混ぜ合わせる。
③①へ1センチ角に切ったバターを入れ、手で粉となじまぜ、サラサラの状態にする。
④②を③へ一度に入れゴムヘラやスプーン等で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
炒りごまも入れる。
⑤オーブンを180度に予熱する。
⑥打ち粉をした台に④を出し、半分に切り重ねるを5回繰り返す。
⑦手で2センチくらいの厚さに広げる(15×10くらい)
⑧包丁で15等分に切る。
⑨オーブンペーパーの上に並べ、霧吹きをかけ15分焼く。



おはようございます。
今日は気持ちの良い朝の東京です。

今朝は、簡単スコーンを作りました。
水分をヨーグルトにしたことでしっとりふんわりしています。
香ばしさを出す為にゴマも入れました。

噛み締めるとごまの香りが口の中に広がります。

切りっぱなしで焼いているで作業も早いですよね。
くり抜く器具もいらないし。

ミニスコーンなので子供にもぴったり。
美味しいバターをつけて食べました。

ポイントは台の上で半分に切って重ねる・・を5回繰り返すことです。
サクサク・しっとりと歯切れのよいスコーンができます。

今日のおやつにいかがでしょうぁ?
チョコチップ入れるとおやつだな。
くるみもいいな。
チーズでもありだな。
色々と楽しんでくださいね。


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コメント (2)
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