rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

混ぜて焼くだけ!クルミといちじくのミルクブレッド

2012-09-24 08:43:22 | パン
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます  

~材料~
約15センチまる1個

薄力粉・・・150g
全粒粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・5g
塩・・・2つまみ
黒糖・・・10g
牛乳・・・150g
ドライいちじく・・・30g
クルミ・・・30g


作り方
※オーブンを190度に温めておく。
①いちじくを8等分くらいに切る。くるみも粗くくだく。
②ボウルに粉類をふるい入れ、塩・黒糖を入れゴムベラで混ぜる。
③牛乳を②へ少しづつ入れながらゴムベラでくるくる混ぜる。
※少しづつ入れてその都度混ぜるのがポイント。
④いちじく・くるみを③へ入れさらに混ぜる。
⑤ゴムベラにからまるようにしっかりと混ぜる。
⑥オーブンペーパーを敷いた天板に⑤をこんもりと置き、上から全粒粉(分量外)をふる。
⑦包丁で十文字に切れ目を入れて30分程度焼く。



おはようございます。
昨日は一日雨!
今日は一日晴天!
気持いい朝です。

久々のレシピアップになりすみません。
今朝、焼いたクイックブレッドです。

1つのボウルで作れる。
材料をどんどん入れてゴムベラで混ぜていくだけ。
簡単。

朝からでも作れますよね。

今日は、全粒粉を入れて香ばしさを出しています。
甘味はほんのり黒糖で。
いちじくの自然な甘さを楽しみます。
くるみの香ばしさもいい。
水分はお手軽に牛乳で!

※いちじく・くるみがなくてもレーズンや好みのドライフルーツ&ナッツでどうぞ。

黒糖と全粒粉でほんのり茶色な断面。
しっとりふわり。外はカリっ。


今朝は、カフェオレとサラダと一緒に食べました!

1つのボウルで混ぜて焼くだけ!
でも、なんだかパンを頑張って作った気分になれる・・・・
時間がないけどパンを作った気持ちになりたいとき・・・いかがでしょうか?
おすすめです。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする