rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

長女誕生日!おめでとう。

2013-07-18 22:55:03 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

昨日は、長女の誕生日でした。
夕飯は、長女の大好きなものばかり。

鉄板プレートをアツアツにして
チーズハンバーグ・えびフライ・ポテトフライ・スパゲティー・野菜

中にも上にもチーズをたっぷり。

他に、スープ&サラダ。

そして、ケーキは次女が作りました。
メレンゲを立てるのが上手になりました。
卵3個分に挑戦しました。
しっかりとしたメレンゲを立てて・・・

卵黄・粉を入れて・・・・混ぜ・・・

型に流し込んで焼きます。

クリーム&巻きは私が担当して・・・

デコレーションは任せました。


プレートにおめでとう!じゃなくて大スキ!と書くところが次女らしいです。
なんやかんやいいながらおねえちゃん大スキなんだな。

長女も妹が作ったケーキにニコニコ笑顔でした。


残り少ない小学生生活、楽しい思い出をたくさん作ってね。
そして、元気にすごしてもらいたいな。

長女。誕生日おめでとう!!

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月15日(月)親子cook会!午後の部。ありがとうございました。

2013-07-18 10:50:21 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

7月15日は午後の部も開催しました。
参加くださった皆様ありがとうございました。
サモサメニューでの親子cook会。
全5回!
今回でラスト5回目になります。
夏風邪でお休みだった方もいらっしゃいました。
もう元気になったかな?

まだまだ夏本番はこれから!
元気に夏を過ごしましょ。

~メニュ~
①「サモサ」

皮から手作りします。
じゃがいも&挽き肉たっぷりでちょっぴりスパイシー。
おやつにもok。軽食にもok。お父さん・お母さんのおつまみにもok。
三角の形がとってもキュート!
冷めてもサクサク。
食べだしたら止まらない・・・。
②インディアンサラダ

子供でも食べやすい味付けにしています。
ミックスビーンズも入れ栄養価もアップ。
さっぱりしていて、サモサとの相性バッチリ。
③ブルーベリーラッシー
ラッシーにブルーベリーの風味をプラスしました。

では、紹介します。
※写真のデータが少し消えてしまい・・・枚数がすくなりました。ごめんね。

今回は、初めましての方も多かったです。
ありがとうございます。
デモもしっかり見てくれました。

デモの後はグループに分かれてサモサの生地作りです。
生地作りは家族単位での作業になります。
親子でがんばります!

サモサの生地は、パンのように頑張ってこねなくてもokなので小さいお子様でも楽しめます。

おうちで待っている家族の為に頑張ってつくりましたね。

お友達が包丁で切っているのを待っている間、イメージトレーニングして練習してましたね。
good。


親子で作業する姿っていいですよね。
会話だけではないスキンシップ。

いい思い出になってもらえたら嬉しいです。

お父さんと一緒に包丁を持つのも嬉しいだろうなぁ。

美味しくなぁれのおまじないも忘れずに!

今回も美味しそうなサモサが完成しました。
サラダも好評で、普段野菜を食べないお子さんもおかわりして食べてくれていました。
嬉しかったな。
自分で作った料理は格別ですよね。



サモサはオーブンで焼いたり、トースターで焼いても出来ます。
さっぱりして、こちらも美味しですよ。
おうちでもぜひ挑戦してみてくださいね。


全5回!
参加くださった皆様
ありがとうございました。
次回の親子cook会は9月を予定しております。
よろしくお願いいたします。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月15日(月)親子cook会!午前の部(N保育園様貸切親子cook)

2013-07-18 10:24:50 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

おはようございます。
7月15日(月・祝)は午前・午後親子cook会でした。
参加くださった皆様本当にありがとうございました。

午前の部は、N保育園様の貸切cook会でした。
いつもありがとうございます。

メニューは、
~メニュ~
①「サモサ」

皮から手作りします。
じゃがいも&挽き肉たっぷりでちょっぴりスパイシー。
おやつにもok。軽食にもok。お父さん・お母さんのおつまみにもok。
三角の形がとってもキュート!
冷めてもサクサク。
食べだしたら止まらない・・・。
②インディアンサラダ

子供でも食べやすい味付けにしています。
ミックスビーンズも入れ栄養価もアップ。
さっぱりしていて、サモサとの相性バッチリ。
③ブルーベリーラッシー
ラッシーにブルーベリーの風味をプラスしました。


では、午前の部の紹介です。
最初のデモ風景です。
お父さんの参加も多かったです。

デモの後は、各テーブルに分かれて作っていきます。
最初は、サモサの皮作りから。

小さい子もがんばってこねていました。

みんな同じ保育園仲間なのでワキアイアイ。

卒園した小学生チームも来てくれています。
小学生になると色々なことが一人で出来ます。


サモサの生地が完成したら
サラダ作りです。
お父さんと一緒に包丁を持つのも嬉しいよね。

頑張って炒めています。手つきがいい!

具の準備ができたら包んでいきます。

麺棒でうすぅ~く伸ばして。

伸ばして。。。包んで

油で揚げ焼きして完成です。
美味しそう!
アツアツでも冷めても美味しいよ。

ラッシー・サラダと一緒にいただきます!


N保育園の皆様ありがとうございました。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする