rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ヤリイカとバジルのガーリック炒め

2013-07-26 22:38:33 | 中華
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
ヤリイカ・・・250g
(茹でてあるもの)
にんにくみじん切り・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・大さじ1

料理酒・・・大さじ2
オイルターソース・・・大さじ1
こしょう・・・・少々
バジル・・・・10~15枚


<作り方>
①フライパンにゴマ油・にんにくを入れ弱火にかける。(じっくりと)
②にんにくが薄ら色ついてきたらヤリイカを入れてさらに炒める。
③料理酒を振り入れ強火で煮つめる。
④オイスターソース・こしょうを入れさらに炒め、手でちぎったバジルの葉を入れる。



こんばんは。
今日のおつまみの1品です。
以前、食彩の王国のにんにく特集で
ヤリイカ.バジル・にんにくとの組み合わせの料理を見て、コレはゼッタイ美味しい・・・と思い
まねっこして作ってみました。
テレビでは丸ごとにんにくを素揚げしていたのですが
暑い夏にじっくり揚げるのは大変なので。

みじん切りのにんにくで!
味付けなどのレシピは出なかったのでソコも私好みで!

今夜はビールとともに頂きました。

バジル&にんにく&ヤリイカ
最高の組み合わせでした。
ゴマ油&オイスターソースでコクのある味付けにしてみました。
ビールが進む1品です。

調理時間も短いのも嬉しいですよね。

レモンをギュッと絞っても美味しい。

ポイントはゴマ油で弱火でじっくりにんにくを炒めることかな。
その後は強火で一気に仕上げます。

キンキンに冷えたビールと一緒にいかがでしょうか?


~お知らせ~
軽井沢で農園をやっている花井農園の花井さんが今年の夏
体験農園を開催されます。
我が家も昨年親子で体験させていただきました。
その時の様子がコチラ

その時、あまりも美味しかったので9月の親子cook会では
花井農園のトマトを使ったcook会を開催しました。

今年も昨年同様、美味しいトマトができているとのことです。
他に露地野菜の収穫(甘シシトウガラシ、ナス、ピーマン等)も出来ているとのことです。

収穫・箱詰め・袋詰めまで体験できます。

浅間山の見えるステキなロケーションでの収穫作業。
夏休み軽井沢でご家族で農業体験はいかがでしょうか?

お申し込み・詳細はコチラからぞうぞ





応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと・・・

2013-07-26 09:40:21 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

おはようございます。
夏休みに入り1週間たちました。
少し暑さもやわらいでいますよね。
これからが本番なのかな?

なんやかんやで
落ち着かないまま1週間がたったような気がします。
夏休みに小学生cook会を開催したいと思いながら中々お知らせできないでいます。
すみません。
近日中にお知らせできると思いますので、ご都合が合えばみなさんよろしくお願いいたします。
今日はこれから打ち合わせです。
新しい出合いに感謝しながら自分の出来ることを頑張るのみです!

今夜には料理ブログアップできるかなと思います。
また遊びに来てくださいね。

遊びに来てくださる方いつも本当にありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

ではまた夜にアップしまぁす。

cook



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする