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こんばんは。
先週14日は、大人cook会でした。
フロリダ州政府柑橘局さまとのタイアップレッスンです。
今が旬のフロリダ産グレープフルーツ
とってもジューシーで爽やかなのが特徴です。
ダイエットやアンチエイジングなどでの大注目のグレープフルーツをすべてのメニューに取り入れました。
参加してくだささった皆様ありがとうございました。
レシピをアップいたしますので、ぜひ皆様も作ってみてくださいね。
「桜えびとグレープフルーツのサラダピザ」
(ピザ生地の材料)
強力粉 100g
塩 小さじ1/4
ドライイースト 小さじ半分
グレープフルーツ果汁 大さじ3
熱いお湯 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
(トッピング)
グレープフルーツ果肉(ルビー) 1個分
桜えび・モッツァレラチーズ・葉野菜 適宜
(ドレッシング)
A:グレープフルーツ果汁(ルビー) 大さじ1
A:オリーブオイル 大さじ1
A:塩 小さじ1/6
A:黒こしょう 少々
<作り方>
1)グレープフルーツの果汁と果肉を分けておく。 野菜を水に浸け、パリッとさせておく。 モッツァレラチーズを1センチ角に切っておく。
2)ボウルに粉と塩を入れ、フォークでよく混ぜる。別の器で熱いお湯・果汁・イースト・オリーブオイルを混ぜ合わせる3)フォークで混ぜながら、1)を2)へ少しずつ加える。
4)生地を一つにまとめ、なめらかになるまで捏ねる。
5)4)をきれいに丸め、ボウルに戻し入れ、ラップをかけて45分間発酵させる。
6)5)を20センチの直径の円形に広げ、膨れ過ぎないようにフォークで数箇所穴を開け、220度に天板も一緒に予熱したオーブンで5分間焼く。
7)ボウルにAを混ぜ合わせ、果肉・桜えび・モッツァレラチーズ・水切りした野菜を軽く混ぜ合わせ、6)の上に乗せて完成。
「牛肉のグレープフルーツマリネサラダ」
<材料>
牛ステーキ肉 1枚(150g)
A:グレープフルーツ果汁 大さじ2
A:オリーブオイル 大さじ1
A:塩 小さじ1/4
A:黒こしょう 少々
グレープフルーツの果肉(ホワイト) 1個分
レタスなどの葉野菜・トマト・クレソンなど 適宜
(ドレッシングの材料)
B:グレープフルーツ果汁(ホワイト) 大さじ2
B:オリーブオイル 大さじ2
B:塩 小さじ1/4
B:粒マスタード 小さじ2
B:醤油 小さじ半分
<作り方>
1)グレープフルーツの果肉と果汁を分けておく。
フォークで肉全体にまんべんなく穴を空け、ビニール袋でAと合わせ、よくもみこみ、30分程度置いておき下味をつけておく。
野菜を食べやすい大きさに切り、水につけておく。スナップえんどうと絹さやを下茹でしておく。
2)熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、下味をつけておいた牛肉を、中強火で1分ずつ両面をこんがりと焼く。
3)2)を器などに移し、粗熱をとっておく。
4)ボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせる。
5)食べやすい大きさに切った3)を果肉と4)によくからめる。
6)5)にすべての野菜を加え、軽く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
「グレープフルーツカスタードトライフル」
(カスタードクリームの材料)
卵黄 2個
砂糖 大さじ3
薄力粉 大さじ1
牛乳 150ml
グレープフルーツ果汁(ホワイトかピンク) 50ml
(シロップの材料)
グレープフルーツ果汁(ホワイトかピンク) 大さじ1
砂糖 大さじ1
スポンジ(市販のもので可) 30g
グレープフルーツの果肉(ホワイト・ピンク) 1個分
<作り方>
1)グレープフルーツの皮をむき、果肉と果汁に分けておく。
2)鍋に牛乳と砂糖(半量)を入れ、弱火で温める。
3)ボウルに卵黄をとり、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
4)3)に薄力粉・グレープフルーツの果汁を順番に加え、その都度よく混ぜる。
5)4)に沸騰直前で火を止めた1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
6)5)をザルなどで濾し、鍋に戻し入れる
7)中火にかけ、トロミがつくまで泡立て器で混ぜ、フツフツと沸騰した状態で、焦げないように混ぜながら2分間加熱する。
8)ラップを敷いたバットに7)を広げた後、乾燥しないように上からラップで覆い、そのまま冷ます。
9)器にグレープフルーツの果汁と砂糖を加え、600Wの電子レンジで30秒加熱し、シロップを作る。
10)盛りつけ用の器に1センチ角に切ったスポンジ・シロップ・カスタードクリーム・果肉の順番に交互に入れ、一番上にミントを飾る。
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「桜えびとグレープフルーツのサラダピザ」
(ピザ生地の材料)
強力粉 100g
塩 小さじ1/4
ドライイースト 小さじ半分
グレープフルーツ果汁 大さじ3
熱いお湯 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
(トッピング)
グレープフルーツ果肉(ルビー) 1個分
桜えび・モッツァレラチーズ・葉野菜 適宜
(ドレッシング)
A:グレープフルーツ果汁(ルビー) 大さじ1
A:オリーブオイル 大さじ1
A:塩 小さじ1/6
A:黒こしょう 少々
<作り方>
1)グレープフルーツの果汁と果肉を分けておく。 野菜を水に浸け、パリッとさせておく。 モッツァレラチーズを1センチ角に切っておく。
2)ボウルに粉と塩を入れ、フォークでよく混ぜる。別の器で熱いお湯・果汁・イースト・オリーブオイルを混ぜ合わせる3)フォークで混ぜながら、1)を2)へ少しずつ加える。
4)生地を一つにまとめ、なめらかになるまで捏ねる。
5)4)をきれいに丸め、ボウルに戻し入れ、ラップをかけて45分間発酵させる。
6)5)を20センチの直径の円形に広げ、膨れ過ぎないようにフォークで数箇所穴を開け、220度に天板も一緒に予熱したオーブンで5分間焼く。
7)ボウルにAを混ぜ合わせ、果肉・桜えび・モッツァレラチーズ・水切りした野菜を軽く混ぜ合わせ、6)の上に乗せて完成。
「牛肉のグレープフルーツマリネサラダ」
<材料>
牛ステーキ肉 1枚(150g)
A:グレープフルーツ果汁 大さじ2
A:オリーブオイル 大さじ1
A:塩 小さじ1/4
A:黒こしょう 少々
グレープフルーツの果肉(ホワイト) 1個分
レタスなどの葉野菜・トマト・クレソンなど 適宜
(ドレッシングの材料)
B:グレープフルーツ果汁(ホワイト) 大さじ2
B:オリーブオイル 大さじ2
B:塩 小さじ1/4
B:粒マスタード 小さじ2
B:醤油 小さじ半分
<作り方>
1)グレープフルーツの果肉と果汁を分けておく。
フォークで肉全体にまんべんなく穴を空け、ビニール袋でAと合わせ、よくもみこみ、30分程度置いておき下味をつけておく。
野菜を食べやすい大きさに切り、水につけておく。スナップえんどうと絹さやを下茹でしておく。
2)熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、下味をつけておいた牛肉を、中強火で1分ずつ両面をこんがりと焼く。
3)2)を器などに移し、粗熱をとっておく。
4)ボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせる。
5)食べやすい大きさに切った3)を果肉と4)によくからめる。
6)5)にすべての野菜を加え、軽く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
「グレープフルーツカスタードトライフル」
(カスタードクリームの材料)
卵黄 2個
砂糖 大さじ3
薄力粉 大さじ1
牛乳 150ml
グレープフルーツ果汁(ホワイトかピンク) 50ml
(シロップの材料)
グレープフルーツ果汁(ホワイトかピンク) 大さじ1
砂糖 大さじ1
スポンジ(市販のもので可) 30g
グレープフルーツの果肉(ホワイト・ピンク) 1個分
<作り方>
1)グレープフルーツの皮をむき、果肉と果汁に分けておく。
2)鍋に牛乳と砂糖(半量)を入れ、弱火で温める。
3)ボウルに卵黄をとり、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
4)3)に薄力粉・グレープフルーツの果汁を順番に加え、その都度よく混ぜる。
5)4)に沸騰直前で火を止めた1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
6)5)をザルなどで濾し、鍋に戻し入れる
7)中火にかけ、トロミがつくまで泡立て器で混ぜ、フツフツと沸騰した状態で、焦げないように混ぜながら2分間加熱する。
8)ラップを敷いたバットに7)を広げた後、乾燥しないように上からラップで覆い、そのまま冷ます。
9)器にグレープフルーツの果汁と砂糖を加え、600Wの電子レンジで30秒加熱し、シロップを作る。
10)盛りつけ用の器に1センチ角に切ったスポンジ・シロップ・カスタードクリーム・果肉の順番に交互に入れ、一番上にミントを飾る。
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