rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

11月3日(火・祝)親子cook会午前&午後!ありがとうございました。

2015-11-05 18:00:59 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」

11月3日の文化の日!
この日は追加日程の午後を含め午前&午後の2回開催しました。
前日の雨がうそのように晴天で気持ちのよい一日となりました。
参加してくださった皆様ありがとうございました。

この日は久々に家族4人での親子cook会!
やはり家族で開催できると楽しいし、スムーズ!
長女のコックコートがちんちくりんで(';')・・・もう大人サイズにですね。
次回はちょうどよいサイズを買って登場です。
これで長女のコックコート次で3代目!8年間で大きくなりました。
次女は長女からのおさがり・・・・で2代目。


では、当日の午前&午後の様子をまとめて紹介します。
デモの様子・・・
みんな意欲満々!
うれしいな。


ケーキに模様を書き入れるところはみんな身を乗り出してみてくれてます。


デモのあとはグループに分かれて作っていきます。



毎回参加してくれるチーム!
お父さんも参加で大人数!
みんなで協力してわいわい楽しそうでしうた。
みんなで記念撮影しながら・・・。



クリームチーズは滑らかにすることが大事!
くるくる~上手です。


どんどん材料を加えていきさらにくるくる・・・。
だんだんトロトロになってきた。



生地ができたら型に流し込み、
ホール型はココアで模様を付けました。

竹串を使って。模様をつけていきます。




いろんな表情の模様ができました!


ケーキを焼いている間にクッキーつくり!
みんないろいろと工夫して形を作りました。


ねじってもおしゃれだよね。


まんまるもあった!


色々な形ができました。さーオーブンへ。


最初に焼けあがったのはミニカップケーキです。
トッピングのカボチャの種がいいでしょ。


クッキーも完成!

ホールケーキも完成!
お店のような完璧な仕上がりです。


午前も午後も楽しく美味しくできましたね。
待っている家族へ・これからみんなでパーティー!の方・・
みんなおうちで食べるのがとっても楽しみに帰られました。

チーズケーキは焼きたてはふんわり、冷やすとしっとりとしていてさらに美味しくなります。
かぼちゃがたっぷりと生地にはいっているので色もキレイで香りもgood。

冷やして食べたケーキの味はどうだったかな?
クッキーは簡単で、シンプルな材料だからおうちでもすぐ作れるね。
ぜひぜひ作ってね。

楽しい時間を楽しい祝日をありがとうございました。
残り1回も楽しい会になるといいな。




★メニュー
①かぼちゃのベークドチーズケーキ

かぼちゃをたっぷりと入れたチーズケーキ!
色も鮮やか!
それぞれ模様を書いて焼きます!

②さつまいも&かぼちゃのスティック
皮ごと生地に練りこんだスティッククッキー!
卵不使用で作り方もとてもシンプルです。
簡単おやつに最適ですね。
自然な甘味とサクサクとした食感が最高です。
安心安全なおやつ!
サクサク!食べだしたら止まりません・・





HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月1日(日)親子cook会でした。ありがとうございました。

2015-11-05 17:28:22 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」

11月1日(日)親子cook会でした。
追加日程での開催となりました。
参加くださった皆様ありがとうございました。

初めましての方とベテラン組という組み合わせ?のこの日。
初めましての方にはcook会は家族で毎回やっているんですよぉ~とお話しさせていただくのですが、
ベテラン組になるとあれ?今日お姉ちゃんは?(最近は部活などで不参加が多い長女&次女)
とか普段と違うと必ず声をかけてくれます。
8年前にスタートした親子cook会当時6歳だった長女が14歳。
3歳だった次女がもうすぐ11歳・・・。
皆さんと一緒に成長できたのかなぁぁ~我が家の子供たち、参加してくれるみなさん・・・
こうやってお互いの成長を感じあえてうれしいなって思います。
もちろん私たち夫婦も8歳歳を重ねたんだわ。
初めましての方もこれから一緒にお互いの成長を感じられたらうれしいです。
よろしくね!

で、そんなことを思ったこの日の様子です。
デモからスタート。


皆さん手際よく進んでます。


くるくる混ぜたり・・・


じゅんばんこで混ぜ混ぜ!


クリーム入れるかかりと混ぜる係になったり・・・


クッキーの生地はビニールで最初から最後まで仕上げていきます。
こーんな小さい子でも安心!きゃわいい。


ゴムベラを持つ手つきもいいね。
上手にできました。


型に生地を流したら模様を描きました。
みんな興味津々で可愛かったな。


ケーキをオーブンに入れたらクッキー!
麺棒で長方形にキレイのばすコツ覚えたね!




今回もキレイに焼けました。
ホールはカットしてお持ち帰りです。
カボチャの色はキレイですよね。

クッキーも焼けた!
焼きたてを待ち切れずに食べちゃって・・・止まらなくなる子も。。。
食べやすくておいしいよね。


おうちでも挑戦してみてくださいね。
楽しい時間をありがとうございました。


★メニュー
①かぼちゃのベークドチーズケーキ

かぼちゃをたっぷりと入れたチーズケーキ!
色も鮮やか!
それぞれ模様を書いて焼きます!

②さつまいも&かぼちゃのスティック
皮ごと生地に練りこんだスティッククッキー!
卵不使用で作り方もとてもシンプルです。
簡単おやつに最適ですね。
自然な甘味とサクサクとした食感が最高です。
安心安全なおやつ!
サクサク!食べだしたら止まりません・・





HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月31日(土)親子cook会!ありがとうございました。

2015-11-05 16:27:22 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




HP⇒「rie cook studio」


10月31日(土)親子cook会でした。
追加日程もたくさんの方に申し込んでいただいきました。
今回のレシピは簡単で美味しい!私もとってもお気に入り!
たくさんの方と一緒に作ることができて幸せです。
全5回よろしくお願いします。

31日はその一回目!
参加くださった皆様ありがとうございました。

では当日の様子を紹介します。



最初はいつものようにデモからスタート。


デモのあとはグループに分かれて
カボチャのベークドチーズケーキから作ります。


今回は、グループで協力して作る工程が多いので
ぐるぐるも順番こ。
順番を待っている間はクッキー作りの準備をしたりしました。


みなさん仲良く楽しく作業できました!


お父さんもお菓子作り頑張りました。
おうちで家族に作るってのいいですよね。ステキです。


カボチャはビニールに入れて上からつぶすので小さい子でも楽しくできますね。
しかも汚れないのもうれしい!そして・・・可愛い・・・。



同じテーブルになった小学生と男の子・・・
小さい子に丁寧に教えてくれています。
小学生の男の子も保育園時代から参加してくれています。
今、5年生!
ずっと参加してくれています。ありがとう。
そして、こうやって成長を見ることができて涙が出そうになるくらいうれしかったです。
これからもよろしくね。小さい子のお手本です。


ぺアルックの親子ちゃん。
かわいい・・・くるくる頑張りました。



小学生は一人でいろいろとできます!
お家でさっそく作りました!のうれしい写真を送ってくれました。
ありがとう。お友達喜んでくれたかな??



細長く切るの大変だったかな??
上手に切れてましたよぉ。


ケーキ型の方のケーキはココアで模様を付けました。
みんな興味深々。

どんな模様になったかな??



クッキーは天板に並べて。。。焼きました。


カボチャのチーズケーキのミニカップ版はかぼちゃの種をのっけて・・・焼きました。



キレイに美味しそうに焼けました!!




アツアツも美味しいけど特にチーズケーキは冷蔵庫で冷やすと美味しさアップ。
さつまいもでもできるので挑戦してみてね。

楽しい時間をありがと!

★メニュー
①かぼちゃのベークドチーズケーキ

かぼちゃをたっぷりと入れたチーズケーキ!
色も鮮やか!
それぞれ模様を書いて焼きます!

②さつまいも&かぼちゃのスティック
皮ごと生地に練りこんだスティッククッキー!
卵不使用で作り方もとてもシンプルです。
簡単おやつに最適ですね。
自然な甘味とサクサクとした食感が最高です。
安心安全なおやつ!
サクサク!食べだしたら止まりません・・





HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする