rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

小麦胚芽と黒糖のパン

2015-11-22 16:34:37 | パン
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」

今日は、一足早く保育園様貸し切りのクリスマスcook会でした。
毎年恒例の一足早いクリスマスcook会!
今年も楽しかったです。
ありがとうございました。
楽しかった様子は後ほどアップしますね。

さて、昨日は久々にパンを焼きました。
小麦胚芽を入れたパンを焼きました。
小麦胚芽は、ミネラル・ビタミンを豊富に含み、疲労回復にいいとされています。
砂糖は、黒砂糖を使ってコクを出しました。
手作りパンを食べて元気いっぱいになりました!よっ。←もともと元気いっぱいなんですが。



~材料ミニ12~14個分~
強力粉・・・250g
小麦胚芽・・・50g
黒砂糖・・・20g
塩・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
ぬるま湯・・・170g
オリーブオイル・・・20g

クリームチーズ
ピーナッツバター
チョコチップ
くるみ
・・・各適宜

~プロセス~
一次発酵・・・50分

分割・・・50g6個・残り1個

ベンチタイム・・・10分

成型・・・
50g・・・丸め(中にクリームチーズ包む)
表面に粉をつける。

残り生地は長方形にのばし、
ピーナッツバター・チョコチップ・刻んだくるみを散らし
手前からくるくると巻き、8等分に包丁で切る。
切れ目を上に天板に並べる。

最終発酵・・・
40分

焼き・・・
丸めはクープを入れてはちみつを切れ目にのせる。
180℃に余熱したオーブンで約13分焼く。


ピーナツバター&チョコ&くるみの組み合わせは子供たちに大好評でした。



コチラは中にクリームチーズ、クープのところにハチミツをたっぷりとのっけて焼きました。



噛みしめると小麦胚芽の旨みと香ばしさが口の中に広がります。
アッというまに完食。

ニコニコで食べてもらえると嬉しいですね。
やっぱりパン作りは楽しいな。

HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする