rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

11月14日次女、サントリーホールにて「子ども演奏会」無事終了しました!

2015-11-17 14:53:02 | 暮らし

先日14日次女が
サントリーホールで開催された
東京交響楽団&サントリーホール「こども定期演奏会」
に出演しました。
夏のオーディションに合格し、
練習を重ねてきました。
とっても早い曲で最初はぜんぜん手が動かなくて苦労していたな。
小学校のコンクールが終わってからは毎日毎日ガンバッテました。
東京交響楽団のオーボエ首席奏者の方からの個人レッスンも受けることが出来ました。

12.13日は川崎であるゲネプロに学校から終わりそのまま駆けつけ・・・

当日は朝からリハーサル・・・
サントリーホールの楽屋口を降りる次女・・・ドキドキ。

頑張ります!


控室で着替えてリハーサルへ!
階段を上って・・・ステージ裏へ・・・

ブルーのドレスを選びました。
なんだか緊張してます次女・・・ガンバッてきてね。


リハーサルスタートです。
本番では写真が撮れませんので・・リハーサルを!
大人の方にまじっているので次女は小さすぎでわかりませんね・・・

よーくみるとブルーのドレスが!

いた!譜面台に隠れてる。。。オーボエのファーストを弾きます。


入場の練習(一番最初に出てきました)
インタビューの練習も(司会のアナウンサーの方が演奏後ひとりひとりインタビューをしてくれました)

無事リハーサルも終わり・・・

後半の部で登場しました。
いまからステージへの次女。
リハーサルの時の姿より心なしか自信に満ちた?感じがしました。
親ばかですね(';')

オーボエなので
最初のチューニングの音を出すのも担当させてもらい・・・親が緊張しました。

演奏後チューニングの音バッチリだったよ!と褒めてもらえて嬉しそうでした。

2曲の演奏を終えて・・・

レッスンもしてくれて面倒をみてくださった
東京交響楽団オーボエ首席奏者の荒さん。
ありがとうございました!!


コンサート後のパーティーでは表彰状ももらいました!



指揮者の飯森さんとも写真を!


貴重な経験をすることが出来来ました。
大好きなオーボエを楽しく続けていって欲しいなと思っています。

両親、叔母、先生にも見に来てもらえて次女は幸せものです。

色々な方に感謝してこれからも好きなことに一生懸命楽しく向って欲しいなと思います。



HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月10日(火曜)いもかりんとうを作ろう!さつま芋づくしの会!今年も楽しかったな。

2015-11-17 13:28:15 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」
今年もやってまいりました。
芋かりんとうの会!
昨年婦人部を発足しまして・・・

11月の芋堀りシーズンに芋かりんとうを!!
今年もみんな集合できました。

芋ダコができるほど毎日毎日作っていた20代・・・
ってなくらいこだわり?の芋かりんとう。
こうやってまたかりんとう娘の皆さんと毎年作ることができるなんて嬉しすぎです。
ありがとう!!
そして、今年は昨年の経験から準備した芋も倍!

最初は芋の大きさいをそろえて切ります。
ココが大変だけど大きさをそろえるのが最大のポイント。
もくもくと切る4人の芋娘?
手前はさつまいも入りのフォカッチャ!発酵中。



芋を切ったら水でさらし・・水気を取ります、
この日はあいにくの雨だったので屋内作業・・・
晴天でしたら外で乾かしながら作業しますよ!
水気をきちんととるのもポイント。
うぅ~ん流れるような作業・・・ステキ。


次は油でカラッと揚げていきます。
水気を取る人・・・あげる人・・・油切りの準備をする人・・・
何も言わずにきちんと役割分担できていて

私は見て、口だけだす総監督??に。
婦人会のメンバーの動きにうっとりしながらね。
切った芋をそのまままっすぐ揚げるのがコツ!
「あぁぁココでこうすると曲がるのね?あぁぁなるほど・・・」
と作業しながら学んでいきます。

さいごは空気にづれさせながら仕上げの揚げです。
手際最高。

後ろでは新聞を広げてスタンバイ!
飴を絡めたらすぐに手で冷まします。
くっつかないように・・・熱いけど頑張りました。
みんなの手が油でツヤツヤ(^^♪
手前には完成したかりんとう!
揚げ色最高でしょ?
黄金色でまっすぐ。
昨年よりはるかに腕が上がってます!
今から来年が楽しみなワタシ!


他にもさつまいもを使ったケーキパンを作りましたよ。

バターを使用しない生クリームで作る
「さつまいものスリムパウンドケーキ」

さつま芋を練りこんだ
「さつまいもフォカッチャ」


メインは
ポリネシアンソースで
お肉・魚・焼き野菜を楽しみました。
みんなで盛り付け!
手前のかりんとうをつまみながら・・・


今年も楽しく芋かりんとう!を作ることができて幸せだったな。
芋かりんとうの会の皆さまありがとう!!
来年はさらに上を目指して??楽しもうね。

来年へ向けての話合いもしましたよ。
切るサイズの㎝だったり・・・切り方だったり・・・・
婦人会活動楽しい・・・
来月はシュトーレン・来年は切り干し大根作り・・・
です。

いつもありがとね。
そして、これからもよろしくね。


コチラはメンバーのRちゃんの誕生日ケーキ。
仲良しのメンバーさんからこっそりリクエストをもらってました。
いい仲間だね。
Rちゃんおめでとう。








HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月8日(日)親子cook会でした。ありがとうございました。

2015-11-17 13:27:25 | COOK会

HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」

こんにちは。
レシピをがんばる!といってなかなかアップできないですね・・・
ごめんなさい。
年末にむけて簡単ごはんをアップできたらと気合は入ってますのでもう少し待ってください。

そして、8日にはカボチャケーキ親子cook会の最終日でした。
全5回!無事に終了できたことに感謝しております。
ありがとうございました。

8日最終日の皆さま、参加ありがとうございました。
楽しかったね。

では当日の様子を紹介します。
最初のデモ!
みんな真剣です。かわいいな。
私がケーキに模様を入れるところ。


グループに分かれてcookingです!

みんなで協力して頑張れました!




カボチャのベークドチーズケーキは
丸形に入れるタイプにはココアで模様を書きました。
みんな上手に模様できましたね。
色々なもので試してみるのも楽しいね。



スティッククッキーはかぼちゃとさつまいもの2種類を作りました。

ビニールの中だけで生地を作るので小さいお子さんも小学生も、大人も・・・散らからず
かんたんに出来ます!しかもレシピもシンプル。

最後はビニールを広げて包丁で切ればOK。


キレイに出来ました。コレをオーブンで焼きます。


美味しそうに焼けた!冷めたらサクサク。


ケーキもオシャレに完成!

カップに入れたケーキも焼きました。
コチラはかぼちゃの種をのっけて焼きましたよ。


冷やすととってもおいしいのです!


今回もみなさん手際よくとっても上手に完成しました。

出来たての味と冷やして食べる味は全く違います。
両方味わえるなんて
手作りならではですね・・

ぜひおうちでも挑戦してみてくださいね。

楽しい時間をありがとうございました。
★メニュー
①かぼちゃのベークドチーズケーキ

かぼちゃをたっぷりと入れたチーズケーキ!
色も鮮やか!
それぞれ模様を書いて焼きます!

②さつまいも&かぼちゃのスティック
皮ごと生地に練りこんだスティッククッキー!
卵不使用で作り方もとてもシンプルです。
簡単おやつに最適ですね。
自然な甘味とサクサクとした食感が最高です。
安心安全なおやつ!
サクサク!食べだしたら止まりません・・



さて!次回はいよいよクリスマスCOOK会です。
日程だけ決定しました!
①12月20日(日)午前
②12月23日(水)午前&午後
③12月25日(金)午後1&午後2
の全5回です。
詳細は週末にお知らせできたらと思ってます。




HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



HP⇒「rie cook studio」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする