rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

レシピ動画HPアップしました。「絞り茄子とささみの粒マスタードサラダ」

2016-05-18 12:44:58 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




こんにちは。
本日もHPへレシピ動画アップしました。
今日は
「絞り茄子とささみの粒マスタードサラダ」



今回は、私がよく行うお気に入りの下準備方法が盛りだくさんな一品です。

①茄子は塩でもみ絞って生のまま食べる!

シャクシャクとした食感がたまりません。
しかもたくさん食べられる。
塩もみしているから色もキレイ!

②ササミは塩と一緒に水から茹でてそのままさまして保存。
※水はヒタヒタくらいです。入れすぎないでね。

水から入れることが大事で、沸騰したらスグに火を止めそのまま冷ます。
こうすることでしっとり柔らかい茹でササミが完成します。
ゆで汁ごと保存容器に入れておけば便利です。
今回のようなサラダ、サンドイッチの具などに大活躍。

③オリーブオイルとみりんの組み合わせ!

レッスンに来て下さる方はみんな知ってる?組み合わせ。
+粒マスタードが最近のお気に入り!
醤油は香りがする程度にします。
入れすぎると醤油くさくなり台無しになるので注意です。


ささみさえ準備しておけば、スグに出来る一品です。
暑くなるこれからの季節。
手軽で栄養もありサッパリしている一品があると嬉しいですよね。


おつまみにもおかずにも合う!
今日のランチでは
バジルをプラスしてパスタを合わせました。
さっぱりしてコレも美味しい。
大葉でもいいですね。


今夜の一品にいかがでしょうか??






応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする