rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

講談社 クッキングパパ136巻 限定版発売!

2016-05-10 21:06:52 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




こんばんは。
お知らせです。

クッキングパパ30周年フィナーレとして
最新136巻が4月22日に発売になりました。

クッキングパパ初の限定版として
「おにぎらずランチボックス」&クッキングパパセレクションの「おにぎらずレシピブック」付き
となって発売されました。

こんな箱に入ってます!

中を開けると・・・
136巻とおにぎらずレシピブック・ランチボックスが入ってます!
ランチボックスはおにぎらずの形になっていて海苔をしいてご飯・具ご飯を重ね包んだらそのままランチボックスとして持ち歩けるんです。
形作りが毎回違うなんてこともないですよね。便利!


私は今回、この中の「おにぎらずレシピブック」の
おにぎらずアレンジメント・調理・スタイリングを担当させていただきました!

30年間のクッキングパパの料理の中からおにぎらずに合う料理を選んで・・
作って・・スタイリングしてと楽しい時間でした。


クッキングパパと少しお近ずきになれたような気がしてうれしいな。


よかったらぜひ!


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日!小中学生cook会でした。ありがと。

2016-05-10 10:15:17 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



5月1日&8日は小中学生cook会でした。
参加してくれたみんな!ありがとね。

今回は、
~焼きカレ―パン~
を作りました。

母の日当日と一週前でしたのでお母さんありがとうという願いを込めてみんなで作りました。

生地を捏ねて・具を作って・包んで・焼いて・・・
みんな上手に完成しました。
母の日のメッセージも添えて・・・
お母さん喜んでくれたかな?


では2日間の様子を紹介します。

2日とも時間通りのスタート!
最初は2人ペアになって生地を捏ねていきました。
みんなとってもよい生地が出来ましたよ。





1次発酵中にカレ―作りと包み方のデモです。
みんな真剣に聞いてくれました。



デモが終わったらカレ―作りです。
ルーを使わない本格的なドライカレーを作りました。
でも、作り方はカンタン。材料もウチにあるもので!





具材が完成したらいよいよ包みます!
ココカラは一人で最後まで仕上げていきました!
生地を分割して。。。

カレーも分けて。。

伸ばして・・・

包みます。

しっかりと綴じ目を閉じることが大事だね。
仕上げにパン粉を付けて。。。


キレイに完成しました。
ここから最終発酵に入ります。


発酵の間に母の日カードにメッセージをそれぞれ書きました!




オーブンで焼いていきます。

その間に持ち帰りの箱を組み立てたり・・・
箱のデコレーションをしたりしました。


個性あふれるステキなデコレーション!



そして焼き上がりました。
美味しそうだな。

一人4個・・・

カーネーションの袋に一つずつ入れて。。。

箱に入れて、メッセージカードを添えて完成です。


2日ともたくさんの小中学生が参加してくれました。
本当にありがとう。

お母さんや家族の皆さんは喜んでくれたかな?
誰かのために、喜んでもらえるために・・・
一生懸命作る姿がカッコよかったよ。

食器洗いもテーブルフ拭きも進んでやってくれている姿も嬉しかったな。

cook会を通して食の楽しさを体験してもらえたら嬉しいです。


次回もよろしくね。

今年は父の日も開催しようと思ってます(^^♪



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする