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梅仕事cook会のお知らせです。

2017-05-23 20:02:35 | COOK会
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ


購入できます。
学研出版サイト


こんばんは。
梅の季節がやってきましたね。

昨年の今頃『梅干しをつけてみたい』という娘の一言から
はじまり
『ちょこっとだけ漬もの』を出版することが出来ました。

梅の季節は私にとっても特別な季節になっています。

今年は、皆さんと一緒に梅仕事を楽しめたらと思い 
『梅干し作ろう!cook会』
を開催します。

ちょこっとだけ!梅干作りを楽しみませんか??
今回は
★赤じそ梅干し
★関東干し(赤じそを入れずに漬ける)
★はちみつ梅干し
★土用干しナシの赤しそ梅干し

の中からご自分で漬けたい梅干の種類が選べます。
お一人500gお持ち帰り。
※もう少し多めに作りたい方はご相談くださいね。
<赤じそ梅干し>

<関東干し>


<はちみつ梅干し>


<天日干しナシ赤じそ梅干し>


そして、今回は
昨年私が漬けた梅干しのおにぎり&特製豚汁&ちょこっとだけ漬もの
をお出しします。
<梅干しおにぎり>


さらに!!
阿佐ヶ谷のお茶屋『樂山』さんにお越しいただいて
新茶の楽しみ方・美味しい入れ方のお話をしていただきます。
お漬物とお茶の組み合わせ!たまりませんね。

梅仕事の後の美味しいお茶!お楽しみに。


<梅干cookの当日の流れ>
梅の処理

下漬け※この作業までそれぞれ梅仕事を行います。
3~4日で白梅酢が上がってきます。
1人500gそれぞれお持ち帰りいただきます。

赤紫蘇漬けのデモンストレーション

天日干しの話など

梅ジャム作りのデモンストレーション
※お一人ずつお持ち帰りあります。

ワタシが昨年漬けた梅干しの
おにぎり&特製豚汁&だし巻き卵&ちょこっとだけ漬もの
軽食をお出しします。

阿佐ヶ谷の老舗お茶屋『樂山』さんによる
・新茶の楽しみ方
・美味しい新茶の入れ方
・試飲


<開催日時>
①6月23日(金)定員になりました。
②6月24日(土)定員になりました。
③6月29日(木))定員になりました。
④6月30日(金)
午前10時半~13時
定員各6名
※3名集まれば開催します。
<開催場所>
自宅
※お申込みの方に住所などお知らせします。
※自宅開催の為、cook会メンバー(cook会に参加したことのある方)とそのお友達までとさせていただいています。ご了承ください。


<参加費>
1人4000円
(梅500g・梅ジャムお持ち帰り)
漬け込む瓶をご希望の方は私でまとめて購入しますので
合わせてお知らせください。(実費になります)
※沼津りえ著『ちょこっとだけ漬けもの』ご持参の方はポイント2倍とさせていただきます。
※レシピはお一人ずつお渡しいたします。

<お申込み方法>
参加希望日(参加可能な日をすべて記入ください)・連絡先を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

※先着順となります。






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