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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
沼津りえ
購入できます。
学研出版サイト
おはようございます。
日差しが強くなってきましたね・・・。
紫外線対策、今年はがばろう。
さて先週の女子高生弁当です。
お魚料理の試作もあったこともあり魚メイン多かった週です。
食べやすいような調理法にしましたよ。
お弁当日記見て頂いている方も増えてきてうれしいです。
夕飯の参考にしています。というお声も。
なのでお弁当のない週末ごはんのメニューものせました。
オットのダイエットもスタートしてますのでヘルシーでバランスのとれた献立をイメージしています。
なおかつお弁当につかえるメニュー。
品数が多いので夕飯はワンプレートにしています。
お蔭でオットにも効果出てきました。
糖質も抑えています。
ではメニューです。
5月15日
<弁>
・ポークジンジャー和風きのこソース
・卵焼き
・枝豆
・チーズとケッチャップの餃子の皮包み
※餃子の皮が残っていたのでとろけるチーズとケッチャップを包んで焼いただけ。場所確保に最適!
<夜>
・あじのピカタ
※卵と粉チーズをほぼ同量に混ぜ衣とする。カンタンで美味しいよ。
パセリのみじん切り入れるとキレイ。衣の前に薄く粉をつけるとナオヨシ。
・ごぼうと牛肉のしぐれ煮
※生姜をきかせて!作り置き
・茄子の焼きびたし
※焼いてかつお節をきかせた液に漬け込む。作り置き
・豚汁
・レタスサラダ(次女作)
5月16日
<弁>
・あじのピカタ
※弁当用に小さ目に
・卵焼き
・ごぼうと牛肉のしぐれ煮
・茄子の焼きびたし
※ひょー卵焼き焼いだけ楽ちん弁。
※季節がら作り置きなどもすべて温めなおし弁当に入れます。80℃以上3分は必須。
しぐれ煮は卵焼きを焼くときに最後に一緒に焼きます。
<夜>
・えびチリ(豆板醤ナシバージョン)
・えびと卵の中華炒め
・かつおカツ
・トマトサラダ
・茄子の焼きびたし
・具沢山味噌汁
5月17日
<弁>
・ごぼうと牛肉のしぐれ煮で牛丼風
目玉焼き付き
・ちょこっとずつの
エビチリ・えびと卵の中華炒め・かつおカツ
<夜>
・手羽先の照り焼き
※お弁当用に2本はチューリップ型にして。
・ササミのオイル漬けのブロッコリ―サラダ
※つくりおき『ちょこっとだけ漬もの』より
ブロッコリーと合わせただけ
・れんこんとごぼうベーコンのきんぴら(作り置き)
※ベーコン入れて旨みアップ
・他魚料理試作3品。
豪華な夕飯
5月18日
<弁>
・手羽先のチューリップ照り焼き
・卵焼き
・れんこんとごぼうベーコンのきんぴら
・ササミとブロッコリーの胡麻和え
<夜>
・チキンカツ
・極上フライドポテト
※冷たい油から入れて揚げるのがコツ
・厚揚げと豚肉のオイスター炒め(作り置き)
・ササミのオイル漬けでマカロニサラダ
・キャベツの胡麻サラダ
・赤だし味噌汁
5月19日
<弁>
・チキンカツ
※ソースを付き・グリルで焼き直し
・厚揚げと豚肉の炒めもの
※卵焼きと同時に焼きなおし
・ニラ入り卵焼き
※ニラ入り卵焼き大好き!オススメ。
・ささみとブロッコリーのマカロニサラダ
<夜>
・鰺のチーズ味噌焼き
※3枚におろした鰺に粉チーズ&味噌を合わせたものをのせてグリルで焼く。
発酵食同士の組み合わせ。しっかり味なので何もつけなくておいしい。
・豚バラの炊き込みごはん
※人参・ごぼうを入れて甘辛に炒めたものを一緒に炊き込む。
・ほうれん草の胡麻和え
・わかめサラダ
・トマトサラダ
・厚揚げの炒め煮
・味噌汁
5月20日
<ランチ>
手作りハンバーガー
※子供たちは学校。ワタシは午後から出かけてすれ違いなので
ハンバーガーを作って出かけました。
喜んでたな。やっぱり手作りのハンバーガーは美味しいですよね。
<夜>
・キャベツたっぷり餃子
・もやしと人参・ささみのナムル
※ササミは作り置きのオイル漬け
・わかめスープ
・厚揚げと豚肉の炒め煮(作り置き終了)
5月21日
<ランチ>
・カリカリベーコンとレタスのピタパンサンド
・トマトときゅうりのサラダ
・コーンスープ
<夜>
・キャベツたっぷり中華丼
※キャベツ・玉ねぎ・豚肉・えび入り
とろみ加減が大事。
・鶏つくね照焼き
※竹串に3個づつ刺してサラダ菜と一緒に。
・鶏だしトマトかき卵中華スープ
※手羽先の先っぽ(照り焼きで使った時のものを冷凍)でスープをとりました。
トマトを入れるとさっぱりとして美味しい。
・アンディーブのサラダ
※たまに食べたくなります。なんともいえない苦みが好き。子供は食べないけどね。
※午前は楽しい親子cook会。買い物に行かず冷蔵庫にあるものの夕飯でした。
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「ちょこっとだけ漬けもの」
沼津りえ
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おはようございます。
日差しが強くなってきましたね・・・。
紫外線対策、今年はがばろう。
さて先週の女子高生弁当です。
お魚料理の試作もあったこともあり魚メイン多かった週です。
食べやすいような調理法にしましたよ。
お弁当日記見て頂いている方も増えてきてうれしいです。
夕飯の参考にしています。というお声も。
なのでお弁当のない週末ごはんのメニューものせました。
オットのダイエットもスタートしてますのでヘルシーでバランスのとれた献立をイメージしています。
なおかつお弁当につかえるメニュー。
品数が多いので夕飯はワンプレートにしています。
お蔭でオットにも効果出てきました。
糖質も抑えています。
ではメニューです。
5月15日
<弁>
・ポークジンジャー和風きのこソース
・卵焼き
・枝豆
・チーズとケッチャップの餃子の皮包み
※餃子の皮が残っていたのでとろけるチーズとケッチャップを包んで焼いただけ。場所確保に最適!
<夜>
・あじのピカタ
※卵と粉チーズをほぼ同量に混ぜ衣とする。カンタンで美味しいよ。
パセリのみじん切り入れるとキレイ。衣の前に薄く粉をつけるとナオヨシ。
・ごぼうと牛肉のしぐれ煮
※生姜をきかせて!作り置き
・茄子の焼きびたし
※焼いてかつお節をきかせた液に漬け込む。作り置き
・豚汁
・レタスサラダ(次女作)
5月16日
<弁>
・あじのピカタ
※弁当用に小さ目に
・卵焼き
・ごぼうと牛肉のしぐれ煮
・茄子の焼きびたし
※ひょー卵焼き焼いだけ楽ちん弁。
※季節がら作り置きなどもすべて温めなおし弁当に入れます。80℃以上3分は必須。
しぐれ煮は卵焼きを焼くときに最後に一緒に焼きます。
<夜>
・えびチリ(豆板醤ナシバージョン)
・えびと卵の中華炒め
・かつおカツ
・トマトサラダ
・茄子の焼きびたし
・具沢山味噌汁
5月17日
<弁>
・ごぼうと牛肉のしぐれ煮で牛丼風
目玉焼き付き
・ちょこっとずつの
エビチリ・えびと卵の中華炒め・かつおカツ
<夜>
・手羽先の照り焼き
※お弁当用に2本はチューリップ型にして。
・ササミのオイル漬けのブロッコリ―サラダ
※つくりおき『ちょこっとだけ漬もの』より
ブロッコリーと合わせただけ
・れんこんとごぼうベーコンのきんぴら(作り置き)
※ベーコン入れて旨みアップ
・他魚料理試作3品。
豪華な夕飯
5月18日
<弁>
・手羽先のチューリップ照り焼き
・卵焼き
・れんこんとごぼうベーコンのきんぴら
・ササミとブロッコリーの胡麻和え
<夜>
・チキンカツ
・極上フライドポテト
※冷たい油から入れて揚げるのがコツ
・厚揚げと豚肉のオイスター炒め(作り置き)
・ササミのオイル漬けでマカロニサラダ
・キャベツの胡麻サラダ
・赤だし味噌汁
5月19日
<弁>
・チキンカツ
※ソースを付き・グリルで焼き直し
・厚揚げと豚肉の炒めもの
※卵焼きと同時に焼きなおし
・ニラ入り卵焼き
※ニラ入り卵焼き大好き!オススメ。
・ささみとブロッコリーのマカロニサラダ
<夜>
・鰺のチーズ味噌焼き
※3枚におろした鰺に粉チーズ&味噌を合わせたものをのせてグリルで焼く。
発酵食同士の組み合わせ。しっかり味なので何もつけなくておいしい。
・豚バラの炊き込みごはん
※人参・ごぼうを入れて甘辛に炒めたものを一緒に炊き込む。
・ほうれん草の胡麻和え
・わかめサラダ
・トマトサラダ
・厚揚げの炒め煮
・味噌汁
5月20日
<ランチ>
手作りハンバーガー
※子供たちは学校。ワタシは午後から出かけてすれ違いなので
ハンバーガーを作って出かけました。
喜んでたな。やっぱり手作りのハンバーガーは美味しいですよね。
<夜>
・キャベツたっぷり餃子
・もやしと人参・ささみのナムル
※ササミは作り置きのオイル漬け
・わかめスープ
・厚揚げと豚肉の炒め煮(作り置き終了)
5月21日
<ランチ>
・カリカリベーコンとレタスのピタパンサンド
・トマトときゅうりのサラダ
・コーンスープ
<夜>
・キャベツたっぷり中華丼
※キャベツ・玉ねぎ・豚肉・えび入り
とろみ加減が大事。
・鶏つくね照焼き
※竹串に3個づつ刺してサラダ菜と一緒に。
・鶏だしトマトかき卵中華スープ
※手羽先の先っぽ(照り焼きで使った時のものを冷凍)でスープをとりました。
トマトを入れるとさっぱりとして美味しい。
・アンディーブのサラダ
※たまに食べたくなります。なんともいえない苦みが好き。子供は食べないけどね。
※午前は楽しい親子cook会。買い物に行かず冷蔵庫にあるものの夕飯でした。
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