rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

5月1日~12日の女子高生弁当

2017-05-15 11:59:02 | お弁当
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

購入できます。
学研出版サイト

おはようございます。
5月1日~12日の長女弁当です。
GW・遠足・開校記念日などで2週間で5回だけでした。
今週から毎日弁当スタートです。
楽しもう。

ではメニューです。


★5月1日
<弁>
・豚肉の味噌漬け焼き
・ねぎとしらすの卵焼き
・大根の煮物(前日のスペアリブと大根の煮物の作り置き)
・炒り鶏(作り置き・フライパンで作ると手軽に早くできます)

<夜>
出先で外食
帰りに駅ビルで大きな海老(閉店ぎりぎりで半額)を買った!

★5月2日
<弁>
・えびの天ぷら(エビフライの予定でしたがまさかのパン粉切れ)
・さつまいもの天ぷら
・ブロッコリーと茹で卵のサラダ(ちょいマヨ&塩・こしょう・しょう油。エビフライを作る予定だったので茹で卵を作って置いたら。。天ぷらになったのでサラダに変更)
・スペアリブと大根の煮物(作り置き)
・たっぷり小ねぎ入り卵焼き

★5月3日~7日
GW
部活もなかったのでお弁当お休み。
映画行ったり・買い物したり・・・
で、10年ぶりくらいに風邪ひきました(*_*;
お蔭で?のんびりゴロゴロ過ごせました。
ハンバーグやらいろいろ作ってくれました。娘達も協力して。

★5月8日
<弁>
・ササミのステックフライ
※ササミは火の通りがいいのでお弁当にも最適。時短。
パン粉に胡麻・バジル・カレ―粉など色々味に変化をつけると楽しいですよ。
揚げずにフライパンで焼くだけでok。
・甘い卵焼き
・ポークビッツと枝豆ピック
※ウインナーは好きではない長女ですが、次女弁のために!包丁いらずで便利。
・おかか梅ごはん
※次女が2泊3日の研修?旅行で初日弁当。
2人分弁当の月曜の朝。

<夜>
・鶏そぼろ丼
※鶏そぼろは作り置きに最適。鶏ひき肉は脂がすくないので冷蔵庫に入れてもサラサラ。
生姜を効かせて。
・まぐろの漬け丼
・切り干し大根
・トマトとわかめのサラダ
・具沢山味噌汁

★5月9日
<弁>
・2色丼(鶏そぼろ・しらす入り炒り卵)
・切り干し大根
・スナップえんどうの塩つけ
・ポークビッツ


★5月10日
高校生遠足
鎌倉へ
高校生の遠足は現地集合・現地解散。
ランチはグループでそれぞれお店で食べる。
しらす丼定食を食べてきたようです。
鳩サブレのお土産付き。


★5月11日
開校記念日で娘2人休み。
お弁当もお休み。
朝からパンを作りブランチ。

★5月12日
・鮭の塩焼き
・卵焼き
・いんげんのたっぷり胡麻和え
※お弁当にすりごまは必須ですね。水分も取ってくいれて味もなじみやすい。
・豚肉とパプリカの和風ソース炒め
※お弁当用にちょこっとだけ炒めるのも楽。





応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする