rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

日新製糖さま 「きび砂糖」タイアップレッスン終了しました。

2017-11-22 22:26:49 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。


購入できます。
学研出版サイト


先月
日新製糖様主宰の「賛否両論」笠原将弘さんの「きび砂糖」を使った秋のコクうま和風レッスンに参加させていただいて「きび砂糖」を使用した色々な料理を教えて頂きました。

今月は、
笠原さんに教えて頂いた料理の中から
「秋鮭とれんこんの南蛮漬け」を今月の和レッスンに参加の皆さまに食べて頂きました。

「きび砂糖」は普段から使用しているのですが
改めてきび砂糖の旨みを皆さまと体験できたかたと思っています。

サラサラとしていて溶けやすいのも嬉しいですよね。
風味も豊かで甘さも上品。
精製度が低いのでミネラルなども豊富に含まれています。

皆さまに食べて頂いた
「秋鮭とれんこんの南蛮漬け」


この日は
さつま芋けんぴも作りました。
こちらにもきび砂糖を使用しました。
優しい甘さがさつま芋にもよく合います!
お食事は
お弁当風な仕上げにして


たっぷりのさつま芋!
天日に干すと旨みもアップ。



日新製糖さまからのお土産も皆さん喜んでくださいました。




この日は
お茶屋さんとのコラボレッスンにて
和懐石弁当の一品として皆さまに食べて頂きました。


デザートの「紫芋のかるかん」にもきび砂糖を使用させていただきました。
上品な甘みが和菓子によく合います。




紅葉も色づいてきてとても優雅な一日でした。


きび砂糖の上品な甘みでとても使いやすい。
ミネラル分も残っていて。。
使っていて嬉しいキモチになります。

普段のお料理に色々と使えますね。
笠原さんに教えて頂いた「秋鮭とれんこんお南蛮漬け」はとっても上品な味で
参加の皆さまに大好評でした。

ありがとうございました。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする