応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
~材料~
マフィン型3~4個分
小さめサイズだと6個
卵・・・1個
かぼちゃ・・・正味100グラム
クリームチーズ・・・50グラム
薄力粉・・・50g
砂糖・・・30グラム
砂糖・・・10グラム(メレンゲ用)
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大さじ1
スライスアーモンド適宜
バニラエッセンス・・・少々
作り方
①かぼちゃをラップに包み500wで3分加熱する。
皮を取り除いておく(皮も中に入れるので小さく切っておく)
②ボウルにやわらかくしたクリームチーズ・砂糖を入れてよく混ぜる。
③①のかぼちゃを入れさらに混ぜる。
④卵黄を入れ混ぜる。バニラエッセンスを数敵入れ混ぜる。
⑤サラダ油を入れ混ぜる。
⑥振るっておいた薄力粉を入れ混ぜる。(ここまで泡だて器)
⑦別のボウルに卵白を入れてメレンゲを作る(砂糖を3回に分けて入れる)
⑧半分の⑦を⑥へ入れてゴムへらでさっくり混ぜる。
⑨⑧を残りのメレンゲのボウルに入れて全体が混ざるように混ぜる。
切っておいたかぼちゃの皮も加える。
⑩型に流し上にスライスアーモンドを散らして180度のオーブンで15分焼く。
こんにちは。
久しぶりの更新になってしまいました。
すみません・・。
元気いっぱいの週末でした。
今日のレシピは、卵1個で作る簡単おやつです。
ハロウィンも近いのでかぼちゃ入りです。
クリームチーズも加えて少しリッチにしてみました。
かぼちゃ入りだから色もきれいですね。
クリームチーズ効果でふんわりしっとりです。
冷めても美味しいです。
かぼちゃの香り・甘みとアーモンドの香ばしさが合います。
今度はミニサイズでたくさん作ろう・・・。
※クリームチーズなしでも作れますよ。
昨日は、cook会の買出しに合羽橋へ子供と一緒に行ってきました。
ちょうど、合羽橋道具祭りだったのですごぉ~い人・人・人・・・でした。
いつもは少なぁぁ~いのに・・・。
でも、イベントは楽しいですよね。いつもはないこんな風船もらえたし
早稲田大学の応援団も見れたし・・・
地元の小学生の鼓笛隊・ダンスも見れたし・・
抽選会もあったし・・・
道路の脇からは、スカイツリーも見えて・・・・得した気分になりました。
ずっと欲しかったスリム型の食パン型も買えました。
最近自分の財布からお買い物をするのが好きな2人の娘。
合羽橋に来てなぜか?うちわをお買い上げ!2人おそろい。
今日は、雑誌の撮影でした。
今回は、料理製作&スタイリングのお仕事です。
美味しそうに撮ってもらえました。
カメラマンのIさん・ライターのSさんありがとうございました。
楽しい撮影でした。
そして、夕方は、カフェ&レストラン用のケーキ5台!
頑張りました。
あとおやつのコノケーキもね。
オットが色々と子供のお世話をしてくれたので作れました。
ありがたいです。
そんな今夜の夕飯はおでん!でした。
お知らせ
ケーキクラスの追加日程です。
※10月17日(月)9時半~12時半
です。
詳しい内容はこちらです。
ご都合が合う方はぜひぜひ!
盛りだくさんの内容ですよ。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
~材料~
マフィン型3~4個分
小さめサイズだと6個
卵・・・1個
かぼちゃ・・・正味100グラム
クリームチーズ・・・50グラム
薄力粉・・・50g
砂糖・・・30グラム
砂糖・・・10グラム(メレンゲ用)
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大さじ1
スライスアーモンド適宜
バニラエッセンス・・・少々
作り方
①かぼちゃをラップに包み500wで3分加熱する。
皮を取り除いておく(皮も中に入れるので小さく切っておく)
②ボウルにやわらかくしたクリームチーズ・砂糖を入れてよく混ぜる。
③①のかぼちゃを入れさらに混ぜる。
④卵黄を入れ混ぜる。バニラエッセンスを数敵入れ混ぜる。
⑤サラダ油を入れ混ぜる。
⑥振るっておいた薄力粉を入れ混ぜる。(ここまで泡だて器)
⑦別のボウルに卵白を入れてメレンゲを作る(砂糖を3回に分けて入れる)
⑧半分の⑦を⑥へ入れてゴムへらでさっくり混ぜる。
⑨⑧を残りのメレンゲのボウルに入れて全体が混ざるように混ぜる。
切っておいたかぼちゃの皮も加える。
⑩型に流し上にスライスアーモンドを散らして180度のオーブンで15分焼く。
こんにちは。
久しぶりの更新になってしまいました。
すみません・・。
元気いっぱいの週末でした。
今日のレシピは、卵1個で作る簡単おやつです。
ハロウィンも近いのでかぼちゃ入りです。
クリームチーズも加えて少しリッチにしてみました。
かぼちゃ入りだから色もきれいですね。
クリームチーズ効果でふんわりしっとりです。
冷めても美味しいです。
かぼちゃの香り・甘みとアーモンドの香ばしさが合います。
今度はミニサイズでたくさん作ろう・・・。
※クリームチーズなしでも作れますよ。
昨日は、cook会の買出しに合羽橋へ子供と一緒に行ってきました。
ちょうど、合羽橋道具祭りだったのですごぉ~い人・人・人・・・でした。
いつもは少なぁぁ~いのに・・・。
でも、イベントは楽しいですよね。いつもはないこんな風船もらえたし
早稲田大学の応援団も見れたし・・・
地元の小学生の鼓笛隊・ダンスも見れたし・・
抽選会もあったし・・・
道路の脇からは、スカイツリーも見えて・・・・得した気分になりました。
ずっと欲しかったスリム型の食パン型も買えました。
最近自分の財布からお買い物をするのが好きな2人の娘。
合羽橋に来てなぜか?うちわをお買い上げ!2人おそろい。
今日は、雑誌の撮影でした。
今回は、料理製作&スタイリングのお仕事です。
美味しそうに撮ってもらえました。
カメラマンのIさん・ライターのSさんありがとうございました。
楽しい撮影でした。
そして、夕方は、カフェ&レストラン用のケーキ5台!
頑張りました。
あとおやつのコノケーキもね。
オットが色々と子供のお世話をしてくれたので作れました。
ありがたいです。
そんな今夜の夕飯はおでん!でした。
お知らせ
ケーキクラスの追加日程です。
※10月17日(月)9時半~12時半
です。
詳しい内容はこちらです。
ご都合が合う方はぜひぜひ!
盛りだくさんの内容ですよ。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます