かぶの香草風味オウーブン焼き
~材料~
小さいかぶ・・・8個
パン粉・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
にんにくみじん切り・・・小さじ/4
ドライバジル・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
鳥ムネ肉・・・100グラム
(粗みじん切り)
作り方
①かぶの皮をむき茎のところをよく洗う。
②①を4等分に切れ目を入れる。
③パン粉から下の材料を混ぜ合わせる。
④③をかぶの切れ目に入れ込む。
⑤天板にオーブンペパーをひき④を並べて220度のオーブンで15分くらい焼く。
夕飯ですぅ。
メインはサーモンのムニエルでしたぁぁ。
その付け合せですぅ。
香草パン粉焼きの味付けで・・・。
鳥肉を包丁で粗く細かく切り、香草パン粉をまぜ合わせました。
それをかぶに入れ込みオーブンで焼く!!
かぶには味をつけませんでした。
オーブンで焼くことで甘みがぐい~んと出てきます。
中にはさんだ香草風味の鳥肉の香りと味がカブをさらに美味しくします。
ひき肉を使ってもいいんだけど・・・
ムネ肉を包丁で細かくする方が美味しいなっ。脂も少なくなるしね。
写真は13分焼いたもの・・・
もうちょっと焼きたかったなぁぁ。
20分くらい焼いてもよかったかも。
次回20分くらい焼いてトロリンを味わいたいな。
塩&オリーブオリルを回しかけて焼いてもよかったかな・・・・。
思いつき料理は課題もあるよね。
さらに美味しくなるようにね!!
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昨日の夕飯の後・・・・
長女が夕飯のあと・・・
白玉団子がたべたぁ~いと言い出しました。
cook「自分で作ってみたら??」
長女「そうだね!」
と言い・・・・
cookから分量を聞き、計量を始めました・・・
白玉粉100グラム
水90グラム・・・
cookは分量を教えた以外は何もしませんでした。。。。
コーヒーを飲みながら・・・どこまでできるかなぁ~と見ていましたよ。
几帳面風な長女・・・白玉を1コずつ計量して丸めはじめました。
(几帳面風←几帳面なところもあるんだけど・・・筆箱を忘れたり・・・と、なんかオモロなの)
何グラム??
11グラムだそうです・・・。
10グラムではないいんだぁぁぁっぁ(cook心のつぶやき)
2人の息もピッタンコ。
茹でるのはお姉ちゃん担当・・・。
ボウルに水を準備、鍋に水を入れて火にかける・・・ちゃちゃっと一人でやってました。
なんだかほんのり感動のcook・・・。
みたらしのタレはcookが作りましたぁぁ。
奥は板チョコ入り・・・
これが絶品!!合う合う。美味しかったぁぁ~ありがと。
また作ってね。
真ん中をくぼませて茹でることも覚えていたな。
ただ・・・まんまるが何個か・・・
次女「うえぇぇぇ生だぁぁ~と」口から出していたのもおもろかったぁぁ。
次女「やっぱり真ん中押さえないとダメねぇぇ」
だって!!
いっちょ前です。
※そう、まだ半袖長女です・・・。今日も・・・。
そして、昨日は・・・次女の保護者参観日でしたぁぁ。
体操ですぅ。
前転頑張ってましたぁぁ。
ピンクの靴下が次女ですぅ。
大根もいいよねぇぇ。
エリカちゃんはどんな大根料理するのかな?
新鮮野菜食べられてうらやましいぃ~
チョコ入り白玉最高だったよ・・・
子どもの感覚はいいね。
自分で作る喜びを色々と知って欲しいなぁ~と思っているよ。
白玉は子どもが作るのにちょうどいいかも。
几帳面風・・・なの。
家族の中で一番しっかりしているんだけど・・・
筆箱を忘れるって・・・・
カブ・・・スープでコトコト煮込んでもいいよね。
かぶ。大好き~^^あま~いよね♪
でも家で大根を作ってるから、かぶをかう機会ってあんまりないんだよね(涙)
これからどんどん美味しくなるお野菜。いっぱい食べなきゃね^^
ちょこ入りの白玉。めちゃめちゃ美味しそう~♪おばちゃん、作っちゃうよ~(笑)
すご~い、自分で作っちゃうんだあ。
食べたい=自分で作るってのをこの年齢からやってたらほんと将来が楽しみだね~♪白玉をちゃんと計量してるのもすごい(笑)几帳面風ってのが面白い!かぶのお料理も十分メインになっちゃいそうだよ~!!