HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
2月11日(水・祝)は午後から親子cook会&小・中学生cook会を続けて開催しました。
参加くださった皆様ありがとうございました。
:メニュー
※すべてラッピング付きです!!
①wチョコブッセ(ふんわりとした生地にガナッシュをサンドします。)
②焼きチョコ(サクサクとした食感の焼きチョコ、手軽にできます)
※親子cook会のみ
では、親子cook会の様子から!
最初はデモから。
今回のお菓子のポイントの絞り!
みんなみんな真剣に見てくれてますね。。。
親子で20~30個絞りました。
デモが終わったらグループに分かれて作ります。
メレンゲはグループ全員で協力して作ります。
だんだんモコモコしてきたね。
メレンゲは仕上げの混ぜ方がポイント!
みんな真剣・・・。ツヤツヤメレンゲになってきたね。
粉を入れたら「すくってトントン」いい手つきです!
生地が出来たら絞ります。
とっても上手!
粉糖ふってオーブンで焼きます。
間にガナッシュをサンドして上にチョコペンでデザインします・・・。
個性溢れていてみんなステキに完成しました。
あっ、アンパンマンブッセも発見。可愛い・・・。
その後それぞれラッピングして完成です。
今回もラッシング写真なくて・・ごめんね。
ステキに完成していました。
ありがとね。
さぁ~次は
午後!小&中学生cook会です。
バレンタイン本番が近かったからか高学年チームがいつもより多かったかな?
小・中学生は一人で絞ります。
ドキドキ?みんな真剣にデモを見つめてますね。
そして、グループに分かれて生地作り。
唯一の一年生チーム!頑張りました。
4年生・・
5&6年生
3年生・・
「すくってトントン」サマになってます。上手。
それぞれ絞ったら・・オーブンへ
※絞っている姿の写真はナシです・・ごめんね。
難しい絞りみんな頑張りました。
オーブンに入れている間にみんなで洗い物です。
誰ひとり遊ぶ子はなく協力してスムーズに片付けもできました。
嬉しいな。
生地が焼きあがったら間にガナッシュをサンドしてます。
自分で絞った生地は自分で!
そして、チョコペンで模様をつけました。
ステキ!
※みんなのそれぞれステキに完成したよ。写真撮れなくてごめんね。
午後から続けてのcook会は始めてでしたが
皆さんの手際のよさでスムーズに進行できました。
ありがとうございます。
どんなバレンタインを迎えたのかな?
楽しい時間を一緒に過ごすことが出来て嬉しかったです。
いつもいつも本当にありがとうごいます。
次回は3月中旬以降を予定しております。
春!ピクニック・お花見にも大活躍するメニューと考えていますのでお楽しみにね。
来週くらいにはお知らせできると思います。
次回も楽しみだな。
よろしくお願いいたします。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
2月11日(水・祝)は午後から親子cook会&小・中学生cook会を続けて開催しました。
参加くださった皆様ありがとうございました。
:メニュー
※すべてラッピング付きです!!
①wチョコブッセ(ふんわりとした生地にガナッシュをサンドします。)
②焼きチョコ(サクサクとした食感の焼きチョコ、手軽にできます)
※親子cook会のみ
では、親子cook会の様子から!
最初はデモから。
今回のお菓子のポイントの絞り!
みんなみんな真剣に見てくれてますね。。。
親子で20~30個絞りました。
デモが終わったらグループに分かれて作ります。
メレンゲはグループ全員で協力して作ります。
だんだんモコモコしてきたね。
メレンゲは仕上げの混ぜ方がポイント!
みんな真剣・・・。ツヤツヤメレンゲになってきたね。
粉を入れたら「すくってトントン」いい手つきです!
生地が出来たら絞ります。
とっても上手!
粉糖ふってオーブンで焼きます。
間にガナッシュをサンドして上にチョコペンでデザインします・・・。
個性溢れていてみんなステキに完成しました。
あっ、アンパンマンブッセも発見。可愛い・・・。
その後それぞれラッピングして完成です。
今回もラッシング写真なくて・・ごめんね。
ステキに完成していました。
ありがとね。
さぁ~次は
午後!小&中学生cook会です。
バレンタイン本番が近かったからか高学年チームがいつもより多かったかな?
小・中学生は一人で絞ります。
ドキドキ?みんな真剣にデモを見つめてますね。
そして、グループに分かれて生地作り。
唯一の一年生チーム!頑張りました。
4年生・・
5&6年生
3年生・・
「すくってトントン」サマになってます。上手。
それぞれ絞ったら・・オーブンへ
※絞っている姿の写真はナシです・・ごめんね。
難しい絞りみんな頑張りました。
オーブンに入れている間にみんなで洗い物です。
誰ひとり遊ぶ子はなく協力してスムーズに片付けもできました。
嬉しいな。
生地が焼きあがったら間にガナッシュをサンドしてます。
自分で絞った生地は自分で!
そして、チョコペンで模様をつけました。
ステキ!
※みんなのそれぞれステキに完成したよ。写真撮れなくてごめんね。
午後から続けてのcook会は始めてでしたが
皆さんの手際のよさでスムーズに進行できました。
ありがとうございます。
どんなバレンタインを迎えたのかな?
楽しい時間を一緒に過ごすことが出来て嬉しかったです。
いつもいつも本当にありがとうごいます。
次回は3月中旬以降を予定しております。
春!ピクニック・お花見にも大活躍するメニューと考えていますのでお楽しみにね。
来週くらいにはお知らせできると思います。
次回も楽しみだな。
よろしくお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます