rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

2月11日(水・祝)バレンタイン親子&小中学生cook会!ありがとぉ~

2015-02-20 10:33:38 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




2月11日(水・祝)は午後から親子cook会&小・中学生cook会を続けて開催しました。
参加くださった皆様ありがとうございました。

:メニュー
※すべてラッピング付きです!!
①wチョコブッセ(ふんわりとした生地にガナッシュをサンドします。)

②焼きチョコ(サクサクとした食感の焼きチョコ、手軽にできます)
※親子cook会のみ


では、親子cook会の様子から!
最初はデモから。

今回のお菓子のポイントの絞り!
みんなみんな真剣に見てくれてますね。。。
親子で20~30個絞りました。

デモが終わったらグループに分かれて作ります。
メレンゲはグループ全員で協力して作ります。


だんだんモコモコしてきたね。


メレンゲは仕上げの混ぜ方がポイント!
みんな真剣・・・。ツヤツヤメレンゲになってきたね。

粉を入れたら「すくってトントン」いい手つきです!

生地が出来たら絞ります。
とっても上手!

粉糖ふってオーブンで焼きます。
間にガナッシュをサンドして上にチョコペンでデザインします・・・。
個性溢れていてみんなステキに完成しました。


あっ、アンパンマンブッセも発見。可愛い・・・。

その後それぞれラッピングして完成です。
今回もラッシング写真なくて・・ごめんね。
ステキに完成していました。
ありがとね。

さぁ~次は
午後!小&中学生cook会です。
バレンタイン本番が近かったからか高学年チームがいつもより多かったかな?
小・中学生は一人で絞ります。
ドキドキ?みんな真剣にデモを見つめてますね。

そして、グループに分かれて生地作り。
唯一の一年生チーム!頑張りました。

4年生・・

5&6年生

3年生・・
「すくってトントン」サマになってます。上手。


それぞれ絞ったら・・オーブンへ
※絞っている姿の写真はナシです・・ごめんね。
難しい絞りみんな頑張りました。

オーブンに入れている間にみんなで洗い物です。
誰ひとり遊ぶ子はなく協力してスムーズに片付けもできました。
嬉しいな。


生地が焼きあがったら間にガナッシュをサンドしてます。
自分で絞った生地は自分で!


そして、チョコペンで模様をつけました。
ステキ!
※みんなのそれぞれステキに完成したよ。写真撮れなくてごめんね。



午後から続けてのcook会は始めてでしたが
皆さんの手際のよさでスムーズに進行できました。
ありがとうございます。

どんなバレンタインを迎えたのかな?
楽しい時間を一緒に過ごすことが出来て嬉しかったです。
いつもいつも本当にありがとうごいます。

次回は3月中旬以降を予定しております。
春!ピクニック・お花見にも大活躍するメニューと考えていますのでお楽しみにね。

来週くらいにはお知らせできると思います。
次回も楽しみだな。
よろしくお願いいたします。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月8日(日)バレンタイン親... | トップ | 2月12(木)&13日(金)バレンタイン大人cook会... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

COOK会」カテゴリの最新記事