rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

つぶしカボチャの簡単スープ!

2010-10-12 10:15:39 | 洋食
今日は、かぼちゃのスープです。
味付けは塩だけ!カボチャの甘みを十分に楽しみます。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

つぶしカボチャの簡単スープ
~材料~
たっぷり4人分

かぼちゃ・・・正味300グラム
玉ねぎ・・・1コ
バター・・・15グラム
にんにくみじん切り・・・小さじ1

水・・・2カップ
牛乳・・・1カップ
塩・こしょう・・・適宜



作り方
①玉ねぎを薄くスライスする。カボチャは皮を取りざく切りにする。
(皮はキンピラなどに使ってね。)
②鍋にバター・にんにくを入れ火にかける。
バターが溶けたら玉ねぎを入れてしんなりするまでじっくりと炒める。
(焦げないようにじっくり炒めてください。塩をひとつまみ入れて炒めると早く水分が出て炒めやすいです)
③かぼちゃを入れさらに炒める。バターがなじんだら水を入れフタをしてカボチャが柔らかくなるまでコトコトと煮込む。
④ある程度カボチャが柔らかくなったらフタをとり水分を飛ばしす。
もったりとするまで!
⑤おたまでカボチャをつぶす!
(つぶし加減はお好みで・・・)
⑥牛乳を入れ温まったら塩・コショウで味を整えて完成。



昨日の夕飯の1品です。
美味しいカボチャをもらったので、その味を十分に楽しみたくてスープにしました。
甘みたっぷりのカボチャです。

ジューサー・バーミックスでピュレにすると上品に仕上がるのだけど・・・・
おうちご飯なので鍋の中でそのままお玉でつぶしました。
楽だし、洗い物も減るし・・・
しかも少し残ったカボチャの食感も美味しい・・・・

生クリームも・ブイヨンも入らないシンプルレシピ!
美味しいカボチャだからこそかな?
塩だけなのに甘みもあり、コクも十分にあります。
しっかり野菜を炒めるのもポイントなのでしっかり炒めてくださいね。

栄養満点のスープがあるとホッとしますよね。





今日は、長女が日曜日の代休でお休みです。
運動会は終わっていないのに・・・・・
今週はずぅ~とスッキリしない天気のようです・・・・
無事に運動会終わるといいな。
次は幼稚園の運動会もあるというのに・・・。
お天気の意地悪ぅ~

さぁ~これからケーキ納品に行って長とデートです。
行ってきます。


みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さつま芋のかりんとう!くっ... | トップ | しぼり茄子としらすの和風パスタ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (erika)
2010-10-12 17:45:11
cookさん、こんばんは^^

かぼちゃのスープ。美味しそう!!
今月はハロウィンだから、わたしもいっぱいかぼちゃ食べてるよー^m^
かぼちゃのスープはまだ作って無かったから、作ってみようかな♪

下のお芋さんも凄く美味しそう!!
お芋さん、頂いたら作るねー!!

運動会。結局のびのびになっちゃってるんね。涙
本当、変なお天気だよねー。予報が全く当たらないし…。

cookさん、忙しそうだから体調崩さないように気を付けてね!!
返信する
Unknown (ゆきゆき)
2010-10-13 09:39:14
cookちゃん、おはよう♪

昨日、かぼちゃのスープ作ったよ
いままではかぼちゃをゆでた水もそのままスープにしていたから
ちょっとかぼちゃの味が薄かったの
でもね、昨日は水分を飛ばしてから牛乳でのばしたから
かぼちゃの甘みがとっても出ていておいしかったよ!
おいしいレシピをありがとう!
返信する
Unknown (cook→erikaちゃん)
2010-10-14 06:58:29
返事遅くなってごめんねぇぇ。

かぼちゃって煮物にするとあまり量を食べられないけど・・・
スープにするとたくさん食べられるような気がするよっ。
これからはスープの季節だよね・・・。
ぜひぜひ。

運動会昨日、やっと終了したよ。
晴天で最高の運動会日和でしたぁぁ。
さぁ~次は幼稚園だぁ~
返信する
Unknown (cook→ゆきゆきちゃん)
2010-10-14 07:00:06
おはよぉ~

スープ作ってくれてありがとう。
嬉しいぃ~
水分をとばすとホッコリして美味しいよね。

これからスープの季節!
色んなスープで楽しみたいなぁぁ。

返信する

コメントを投稿

洋食」カテゴリの最新記事