rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

アスパラのジェラート

2010-07-05 09:29:15 | スイーツ
今日は、アスパラを使ったジェラートです。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。


アスパラのジェラート
~材料~
アスパラ・・・100グラム
牛乳・・・100グラム
砂糖・・・30グラム
キリッシュ・・・小さじ1

生クリーム(42%)・・・100グラム



作り方
①アスパラの下の部分をピューラーで皮をむく。
②①を少し柔らかめに塩ゆでする。
③ジューサーミキサーに①と牛乳・砂糖を入れてピュレにする。キリッシュを加える。
④生クリームを8分立てにする。(もったりしっかり)
⑤④と③を合わせる。
⑥冷凍庫で冷やす。固まったら泡だて器で混ぜて・・を3回くらい繰り返す。
冷凍庫から出したては固いのでしばらく置いて柔らかくなって盛り付けます。



昨日作ったおやつです。
先週行った軽井沢で食べたアスパラジェラートの味が忘れられなくて作ってみました。
アイスクリーマーで作ろうと思ったんですが、色んな方にも作って欲しいなっ。
と思ってシンプルな作り方にしましたよ。
冷凍庫で固めて混ぜて・・・の繰返しで大丈夫。

口の中に入れるとアスパラの香りが口いっぱいに広がります。
青くささもなく美味しいです。
甘さも控えめにしているのでお口直しにもいいですよね。

これから夏本番!
いろんなジェラート作りに挑戦しよう・・・・。

アスパラジェラートいかがでしょうか?
HさんN子さん!どうですか?
今度食べてみてくださいね。



明日は、ケーキ基本のスポンジクラス第二回目です。
まだ空きがありますよっ。
参加できる方はどうぞ!
季節のフルーツたっぷりのデコレーションケーキつくりましょ。
楽しみだなっ。
cookkaimousikomi@gmail.comまでメールくださいね。


アスパラの香り豊かです。美味しいぃ~
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴマ香る大葉の冷奴 | トップ | 7月6日ケーキクラス!! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ayaka)
2010-07-06 05:41:42
('-'*)オハヨ♪
おっ!!アスパラのジェラート??
どんなお味がするんだろうなあ。
今、人気の野菜スイーツってやつだね~。
キリッシュってお酒かなにか?(無知な私・・・(笑))
返信する
Unknown (cook→ayakaちゃん)
2010-07-07 09:49:21
おはよ・・・。

キリッシュ・・・
キルシュといいうかな・・・
さくらんぼのお酒です。
わかりずらくすみません・・・

調べたところ・・・
さくらんぼから作るブランデーとのことでしたぁ。


返信する

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事