今日は、アスパラを使ったジェラートです。
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アスパラのジェラート
~材料~
アスパラ・・・100グラム
牛乳・・・100グラム
砂糖・・・30グラム
キリッシュ・・・小さじ1
生クリーム(42%)・・・100グラム
作り方
①アスパラの下の部分をピューラーで皮をむく。
②①を少し柔らかめに塩ゆでする。
③ジューサーミキサーに①と牛乳・砂糖を入れてピュレにする。キリッシュを加える。
④生クリームを8分立てにする。(もったりしっかり)
⑤④と③を合わせる。
⑥冷凍庫で冷やす。固まったら泡だて器で混ぜて・・を3回くらい繰り返す。
冷凍庫から出したては固いのでしばらく置いて柔らかくなって盛り付けます。
昨日作ったおやつです。
先週行った軽井沢で食べたアスパラジェラートの味が忘れられなくて作ってみました。
アイスクリーマーで作ろうと思ったんですが、色んな方にも作って欲しいなっ。
と思ってシンプルな作り方にしましたよ。
冷凍庫で固めて混ぜて・・・の繰返しで大丈夫。
口の中に入れるとアスパラの香りが口いっぱいに広がります。
青くささもなく美味しいです。
甘さも控えめにしているのでお口直しにもいいですよね。
これから夏本番!
いろんなジェラート作りに挑戦しよう・・・・。
アスパラジェラートいかがでしょうか?
HさんN子さん!どうですか?
今度食べてみてくださいね。
明日は、ケーキ基本のスポンジクラス第二回目です。
まだ空きがありますよっ。
参加できる方はどうぞ!
季節のフルーツたっぷりのデコレーションケーキつくりましょ。
楽しみだなっ。
cookkaimousikomi@gmail.comまでメールくださいね。
アスパラの香り豊かです。美味しいぃ~
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①アスパラの下の部分をピューラーで皮をむく。
②①を少し柔らかめに塩ゆでする。
③ジューサーミキサーに①と牛乳・砂糖を入れてピュレにする。キリッシュを加える。
④生クリームを8分立てにする。(もったりしっかり)
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⑥冷凍庫で冷やす。固まったら泡だて器で混ぜて・・を3回くらい繰り返す。
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おっ!!アスパラのジェラート??
どんなお味がするんだろうなあ。
今、人気の野菜スイーツってやつだね~。
キリッシュってお酒かなにか?(無知な私・・・(笑))
キリッシュ・・・
キルシュといいうかな・・・
さくらんぼのお酒です。
わかりずらくすみません・・・
調べたところ・・・
さくらんぼから作るブランデーとのことでしたぁ。