rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

卵1個で作るふんわりチーズカップケーキ

2012-04-15 22:24:37 | スイーツ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます



~材料~
○5センチのミニマフィン型8個分

クリームチーズ・・・80g
卵黄・・・1個
グラニュ―糖・・・20g
薄力粉・・・25g
レモン汁・・・大さじ半

卵白・・・1個分
グラニュ糖・・・15g



作り方
①ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れ泡だて器で混ぜる。
※レンジで1分加熱して柔らかくする。
②グラニュー糖・卵黄・薄力粉・レモン汁を順番に入れその都度よく混ぜる。
③別のボウルに卵白をいれてしっかりとしたメレンゲを作る。
④③の半分を②へいれてサックリと泡だて器で混ぜる。
⑤④を残りのメレンゲに入れて泡だて器で「すくってトントン」で混ぜ容器に入れて170度で15~20分焼く。



こんばんは。
昨日作ったおやつです。

卵1個で作るお手軽おやつ。
ミニカップに入れて焼き時間も短く!
子供の好きなチーズケーキを作りました。
バターを入れていないのでさっぱりとしています。
粉を少し多めにしてしっかりと形を出しました。

一口でパクッと食べられちゃいそうな感じです。
アッという間になくなりました・・・・。




今日は、久々にのんびりと過ごしました。
衣替えもできました。
すっきり。
明日から気を引き締めて仕事に向かおう。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生春巻きをピーナッツ味噌で | トップ | あさりと豆腐の酒粕蒸し »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事