rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ソイセサミフドライルーツスナック&ハモニカ横丁朝市へ

2013-05-19 22:32:16 | スイーツ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
4×4約25個分

きな粉・・・50g
ライ麦粉・・・20g
薄力粉・・・20g
すりごま(白・黒半々)・・・20g
黒ゴマ・・・20g
油(好みのもの)・・・20g
水・・・20g
はちみつ・・・30g
ドライフルーツのラム酒漬け・・・100g
(いちじく・オレンジピール・レーズン)


<作り方>
①材料をボウルに入れしっとりするまでよく混ぜる。
②①をビニール等に入れ麺棒で3mmくらいの厚さにのばす。
③4×4の大きさに切る。
④170度に予熱したオーブンで約10分焼く。


こんばんは。
先日に続き、ヘルシースナックです。
今回も混ぜて、伸ばして、切って焼くだけの簡単レシピです。
中に入れるものはお好みで大丈夫なんですが、
今回は、
きな粉にミネラル豊富なライ麦・セサミンのゴマをたっぷり入れてみました。
甘みははちみつ&ラム酒に漬け込んだドライフルーツです。
ドライフルーツもたっぷりと入れました。

サクサクとした食感ですが、フルーツがたくさん入っているので、サクッ&しっとり。
ごまときな粉の香りとドライフルーツの甘みと香りがとっても合う。

切れっ端を三角につまんで焼いたものコレもなんだか可愛い・・・。

しばらくはまりそうな・・・ヘルシスナック。
次回は何をいれようカナ。



今朝は、お友達と吉祥寺のハモニカ横丁の朝市に行ってきました。
朝7時集合!
ハモニカ横丁の狭い路地に色々なお店がでていました。
楽しかったぁぁ。誘ってくれたJちゃんありがと。
地元野菜等アジアン調味料とか・・・買ってきました。
でっかいマグロのカマも買いました。



朝市から戻ったのは9時前だったので・・・
まだまだ日曜日はこれから!

久々に家族4人がそろった日曜日オフ。
お弁当を持って公園へ行ってきました。
奥に子供が遊べる遊具があって・・・
大人はのんびりぃ~昼寝(笑)

娘の自転車・・・
大きくなりました。
自宅から自転車で25分くらいのところの公園。娘2人のお気に入り公園です。
ターザンが出来るのが嬉しいらしいです。
だからこの公園のことを「あぁ~アぁぁ~公園」←ターザンの掛け声?のイメージ。
と言ってます。

たっぷりと遊んで・・・リフレッシュ。

そして、今日の夕飯は、朝市で買ってきた
マグロのカマのオーブン塩焼き・・・
でっかぁい。これで300円。安い・・・・
レモンをギュッと絞ってたべました。
プリプリで美味しかった。

武蔵野野菜のサラダ。
なんと言ってもトマト!すごく美味しかった。びっくり。
ゴマドレッシングで。←レシピはまた紹介しますね。

そして、ブロッコリー!
イカと一緒に中華風な塩炒めにしました。
甘みがあってすごく美味しぃ~

そして、コチラ
丸んまるの黄色いズッキーニ!
生で食べるのがお勧めなんだそうです。
こちらは明日の食卓に!
楽しみだな。そうそう・・・我が家のデッキ。クリーム色→青へ変身です。
あっ玄関もおんなじ色で塗られてた。オット作。

他に何品か買ったものは明日のお楽しみということで。

夕飯食べて・・・
おやつ作って・・・
子供とトランプして・・・。
朝からのんびりと過ごせた日曜日でした。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする