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11月10日(火曜)いもかりんとうを作ろう!さつま芋づくしの会!今年も楽しかったな。

2015-11-17 13:28:15 | COOK会
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今年もやってまいりました。
芋かりんとうの会!
昨年婦人部を発足しまして・・・

11月の芋堀りシーズンに芋かりんとうを!!
今年もみんな集合できました。

芋ダコができるほど毎日毎日作っていた20代・・・
ってなくらいこだわり?の芋かりんとう。
こうやってまたかりんとう娘の皆さんと毎年作ることができるなんて嬉しすぎです。
ありがとう!!
そして、今年は昨年の経験から準備した芋も倍!

最初は芋の大きさいをそろえて切ります。
ココが大変だけど大きさをそろえるのが最大のポイント。
もくもくと切る4人の芋娘?
手前はさつまいも入りのフォカッチャ!発酵中。



芋を切ったら水でさらし・・水気を取ります、
この日はあいにくの雨だったので屋内作業・・・
晴天でしたら外で乾かしながら作業しますよ!
水気をきちんととるのもポイント。
うぅ~ん流れるような作業・・・ステキ。


次は油でカラッと揚げていきます。
水気を取る人・・・あげる人・・・油切りの準備をする人・・・
何も言わずにきちんと役割分担できていて

私は見て、口だけだす総監督??に。
婦人会のメンバーの動きにうっとりしながらね。
切った芋をそのまままっすぐ揚げるのがコツ!
「あぁぁココでこうすると曲がるのね?あぁぁなるほど・・・」
と作業しながら学んでいきます。

さいごは空気にづれさせながら仕上げの揚げです。
手際最高。

後ろでは新聞を広げてスタンバイ!
飴を絡めたらすぐに手で冷まします。
くっつかないように・・・熱いけど頑張りました。
みんなの手が油でツヤツヤ(^^♪
手前には完成したかりんとう!
揚げ色最高でしょ?
黄金色でまっすぐ。
昨年よりはるかに腕が上がってます!
今から来年が楽しみなワタシ!


他にもさつまいもを使ったケーキパンを作りましたよ。

バターを使用しない生クリームで作る
「さつまいものスリムパウンドケーキ」

さつま芋を練りこんだ
「さつまいもフォカッチャ」


メインは
ポリネシアンソースで
お肉・魚・焼き野菜を楽しみました。
みんなで盛り付け!
手前のかりんとうをつまみながら・・・


今年も楽しく芋かりんとう!を作ることができて幸せだったな。
芋かりんとうの会の皆さまありがとう!!
来年はさらに上を目指して??楽しもうね。

来年へ向けての話合いもしましたよ。
切るサイズの㎝だったり・・・切り方だったり・・・・
婦人会活動楽しい・・・
来月はシュトーレン・来年は切り干し大根作り・・・
です。

いつもありがとね。
そして、これからもよろしくね。


コチラはメンバーのRちゃんの誕生日ケーキ。
仲良しのメンバーさんからこっそりリクエストをもらってました。
いい仲間だね。
Rちゃんおめでとう。








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11月8日(日)親子cook会でした。ありがとうございました。

2015-11-17 13:27:25 | COOK会

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こんにちは。
レシピをがんばる!といってなかなかアップできないですね・・・
ごめんなさい。
年末にむけて簡単ごはんをアップできたらと気合は入ってますのでもう少し待ってください。

そして、8日にはカボチャケーキ親子cook会の最終日でした。
全5回!無事に終了できたことに感謝しております。
ありがとうございました。

8日最終日の皆さま、参加ありがとうございました。
楽しかったね。

では当日の様子を紹介します。
最初のデモ!
みんな真剣です。かわいいな。
私がケーキに模様を入れるところ。


グループに分かれてcookingです!

みんなで協力して頑張れました!




カボチャのベークドチーズケーキは
丸形に入れるタイプにはココアで模様を書きました。
みんな上手に模様できましたね。
色々なもので試してみるのも楽しいね。



スティッククッキーはかぼちゃとさつまいもの2種類を作りました。

ビニールの中だけで生地を作るので小さいお子さんも小学生も、大人も・・・散らからず
かんたんに出来ます!しかもレシピもシンプル。

最後はビニールを広げて包丁で切ればOK。


キレイに出来ました。コレをオーブンで焼きます。


美味しそうに焼けた!冷めたらサクサク。


ケーキもオシャレに完成!

カップに入れたケーキも焼きました。
コチラはかぼちゃの種をのっけて焼きましたよ。


冷やすととってもおいしいのです!


今回もみなさん手際よくとっても上手に完成しました。

出来たての味と冷やして食べる味は全く違います。
両方味わえるなんて
手作りならではですね・・

ぜひおうちでも挑戦してみてくださいね。

楽しい時間をありがとうございました。
★メニュー
①かぼちゃのベークドチーズケーキ

かぼちゃをたっぷりと入れたチーズケーキ!
色も鮮やか!
それぞれ模様を書いて焼きます!

②さつまいも&かぼちゃのスティック
皮ごと生地に練りこんだスティッククッキー!
卵不使用で作り方もとてもシンプルです。
簡単おやつに最適ですね。
自然な甘味とサクサクとした食感が最高です。
安心安全なおやつ!
サクサク!食べだしたら止まりません・・



さて!次回はいよいよクリスマスCOOK会です。
日程だけ決定しました!
①12月20日(日)午前
②12月23日(水)午前&午後
③12月25日(金)午後1&午後2
の全5回です。
詳細は週末にお知らせできたらと思ってます。




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集英社「MyAge 2015 Autumn/Winter」Vol.7発売!

2015-11-07 16:08:14 | 暮らし
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11月2日に
集英社より
「MyAge 2015 Autumn/Winter」Vol.7号
が発売になりました。
今回は、鈴木保奈美さんが表紙です。
黄色い表紙も目にひきますね。



私は、その中で
ラカントさんの2ページのラカントを使用した4品、料理・レシピ・スタイリング

「体温を1℃上げるひとり小鍋12」というテーマで
6ページ、12の鍋のレシピ・料理・スタイリングを担当させていただきました。

おひとりサイズの小鍋はおもてなしにも最適!
新しい鍋の提案ができたのではないかなと思います。
定番の鍋ではなく、おひとり鍋だからできる&楽しい&美味しいレシピとなっております。

どれもおすすめなのですが・・・
きのこチーズフォンデュ鍋は手軽でお気に入り!
山いもつくねジンジャ―鍋もポカポカだな。
豚肉とレンコンの豆苗豆鼓鍋も好きだったなぁぁ。

これからの寒い季節!ひとり小鍋を楽しんでいただけたら嬉しいです。
今回もオット手作りの天板が登場しています。こちらもチェックしてね。



よろしくお願いします。

大人の筋活!私も興味深く読みました。
コチラで試し読みもできます!
よかったらぜひ!


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11月4日(水)職場の青年部の皆さまでのcook会!楽しかった。ありがとうございました。

2015-11-07 14:29:56 | COOK会
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11月4日は夕方よりcook会でした。
今回は職場の青年部&女性部のコラボイベントでした。
お声をかけてくださりありがとうございました。

対象の方は全員独身&20代!
30人の若いパワー!すごかったな。
そして、みなさんとっても楽しそうに料理してくださっていてとてもうれしかったです。

和食をおうちで手軽に楽しく作ろうというテーマで
★きのこたっぷり炊き込みご飯
★ぶりの照り焼き
★お鍋で茶碗蒸し
★具だくさん豚汁
★黒糖のわらびもち

初めましての方同士でもだんだん息もあってきて・・・
時間内に完成しました!

具だくさんの豚汁は大鍋で私で準備させていただきました。
寮のおばさんになった気分で楽しかったぁ。

配膳の並びも勉強できましたね!


料理を通してたくさんの輪が広がりますように・・・・
来年も!
よろしくお願いします。
楽しみにしております。

役員の皆さまありがとうございました。
楽しい時間を過ごすことができました。




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11月3日(火・祝)親子cook会午前&午後!ありがとうございました。

2015-11-05 18:00:59 | COOK会
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11月3日の文化の日!
この日は追加日程の午後を含め午前&午後の2回開催しました。
前日の雨がうそのように晴天で気持ちのよい一日となりました。
参加してくださった皆様ありがとうございました。

この日は久々に家族4人での親子cook会!
やはり家族で開催できると楽しいし、スムーズ!
長女のコックコートがちんちくりんで(';')・・・もう大人サイズにですね。
次回はちょうどよいサイズを買って登場です。
これで長女のコックコート次で3代目!8年間で大きくなりました。
次女は長女からのおさがり・・・・で2代目。


では、当日の午前&午後の様子をまとめて紹介します。
デモの様子・・・
みんな意欲満々!
うれしいな。


ケーキに模様を書き入れるところはみんな身を乗り出してみてくれてます。


デモのあとはグループに分かれて作っていきます。



毎回参加してくれるチーム!
お父さんも参加で大人数!
みんなで協力してわいわい楽しそうでしうた。
みんなで記念撮影しながら・・・。



クリームチーズは滑らかにすることが大事!
くるくる~上手です。


どんどん材料を加えていきさらにくるくる・・・。
だんだんトロトロになってきた。



生地ができたら型に流し込み、
ホール型はココアで模様を付けました。

竹串を使って。模様をつけていきます。




いろんな表情の模様ができました!


ケーキを焼いている間にクッキーつくり!
みんないろいろと工夫して形を作りました。


ねじってもおしゃれだよね。


まんまるもあった!


色々な形ができました。さーオーブンへ。


最初に焼けあがったのはミニカップケーキです。
トッピングのカボチャの種がいいでしょ。


クッキーも完成!

ホールケーキも完成!
お店のような完璧な仕上がりです。


午前も午後も楽しく美味しくできましたね。
待っている家族へ・これからみんなでパーティー!の方・・
みんなおうちで食べるのがとっても楽しみに帰られました。

チーズケーキは焼きたてはふんわり、冷やすとしっとりとしていてさらに美味しくなります。
かぼちゃがたっぷりと生地にはいっているので色もキレイで香りもgood。

冷やして食べたケーキの味はどうだったかな?
クッキーは簡単で、シンプルな材料だからおうちでもすぐ作れるね。
ぜひぜひ作ってね。

楽しい時間を楽しい祝日をありがとうございました。
残り1回も楽しい会になるといいな。




★メニュー
①かぼちゃのベークドチーズケーキ

かぼちゃをたっぷりと入れたチーズケーキ!
色も鮮やか!
それぞれ模様を書いて焼きます!

②さつまいも&かぼちゃのスティック
皮ごと生地に練りこんだスティッククッキー!
卵不使用で作り方もとてもシンプルです。
簡単おやつに最適ですね。
自然な甘味とサクサクとした食感が最高です。
安心安全なおやつ!
サクサク!食べだしたら止まりません・・





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