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今年もやってまいりました。
芋かりんとうの会!
昨年婦人部を発足しまして・・・
11月の芋堀りシーズンに芋かりんとうを!!
今年もみんな集合できました。
芋ダコができるほど毎日毎日作っていた20代・・・
ってなくらいこだわり?の芋かりんとう。
こうやってまたかりんとう娘の皆さんと毎年作ることができるなんて嬉しすぎです。
ありがとう!!
そして、今年は昨年の経験から準備した芋も倍!
最初は芋の大きさいをそろえて切ります。
ココが大変だけど大きさをそろえるのが最大のポイント。
もくもくと切る4人の芋娘?
手前はさつまいも入りのフォカッチャ!発酵中。
芋を切ったら水でさらし・・水気を取ります、
この日はあいにくの雨だったので屋内作業・・・
晴天でしたら外で乾かしながら作業しますよ!
水気をきちんととるのもポイント。
うぅ~ん流れるような作業・・・ステキ。
次は油でカラッと揚げていきます。
水気を取る人・・・あげる人・・・油切りの準備をする人・・・
何も言わずにきちんと役割分担できていて
私は見て、口だけだす総監督??に。
婦人会のメンバーの動きにうっとりしながらね。
切った芋をそのまままっすぐ揚げるのがコツ!
「あぁぁココでこうすると曲がるのね?あぁぁなるほど・・・」
と作業しながら学んでいきます。
さいごは空気にづれさせながら仕上げの揚げです。
手際最高。
後ろでは新聞を広げてスタンバイ!
飴を絡めたらすぐに手で冷まします。
くっつかないように・・・熱いけど頑張りました。
みんなの手が油でツヤツヤ(^^♪
手前には完成したかりんとう!
揚げ色最高でしょ?
黄金色でまっすぐ。
昨年よりはるかに腕が上がってます!
今から来年が楽しみなワタシ!
他にもさつまいもを使ったケーキパンを作りましたよ。
バターを使用しない生クリームで作る
「さつまいものスリムパウンドケーキ」
さつま芋を練りこんだ
「さつまいもフォカッチャ」
メインは
ポリネシアンソースで
お肉・魚・焼き野菜を楽しみました。
みんなで盛り付け!
手前のかりんとうをつまみながら・・・
今年も楽しく芋かりんとう!を作ることができて幸せだったな。
芋かりんとうの会の皆さまありがとう!!
来年はさらに上を目指して??楽しもうね。
来年へ向けての話合いもしましたよ。
切るサイズの㎝だったり・・・切り方だったり・・・・
婦人会活動楽しい・・・
来月はシュトーレン・来年は切り干し大根作り・・・
です。
いつもありがとね。
そして、これからもよろしくね。
コチラはメンバーのRちゃんの誕生日ケーキ。
仲良しのメンバーさんからこっそりリクエストをもらってました。
いい仲間だね。
Rちゃんおめでとう。
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こうやってまたかりんとう娘の皆さんと毎年作ることができるなんて嬉しすぎです。
ありがとう!!
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ココが大変だけど大きさをそろえるのが最大のポイント。
もくもくと切る4人の芋娘?
手前はさつまいも入りのフォカッチャ!発酵中。
芋を切ったら水でさらし・・水気を取ります、
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水気をきちんととるのもポイント。
うぅ~ん流れるような作業・・・ステキ。
次は油でカラッと揚げていきます。
水気を取る人・・・あげる人・・・油切りの準備をする人・・・
何も言わずにきちんと役割分担できていて
私は見て、口だけだす総監督??に。
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切った芋をそのまままっすぐ揚げるのがコツ!
「あぁぁココでこうすると曲がるのね?あぁぁなるほど・・・」
と作業しながら学んでいきます。
さいごは空気にづれさせながら仕上げの揚げです。
手際最高。
後ろでは新聞を広げてスタンバイ!
飴を絡めたらすぐに手で冷まします。
くっつかないように・・・熱いけど頑張りました。
みんなの手が油でツヤツヤ(^^♪
手前には完成したかりんとう!
揚げ色最高でしょ?
黄金色でまっすぐ。
昨年よりはるかに腕が上がってます!
今から来年が楽しみなワタシ!
他にもさつまいもを使ったケーキパンを作りましたよ。
バターを使用しない生クリームで作る
「さつまいものスリムパウンドケーキ」
さつま芋を練りこんだ
「さつまいもフォカッチャ」
メインは
ポリネシアンソースで
お肉・魚・焼き野菜を楽しみました。
みんなで盛り付け!
手前のかりんとうをつまみながら・・・
今年も楽しく芋かりんとう!を作ることができて幸せだったな。
芋かりんとうの会の皆さまありがとう!!
来年はさらに上を目指して??楽しもうね。
来年へ向けての話合いもしましたよ。
切るサイズの㎝だったり・・・切り方だったり・・・・
婦人会活動楽しい・・・
来月はシュトーレン・来年は切り干し大根作り・・・
です。
いつもありがとね。
そして、これからもよろしくね。
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