さきち・のひとり旅

旅行記、旅のフォト、つれづれなるままのらくがきなどを掲載します。 古今東西どこへでも、さきち・の気ままなぶらり旅。

ジュヴレイ シャンベルタン クロ タミゾ 1999

2013年12月24日 | 



ドメーヌ・ピエール・ダモワのジュヴレイ―シャンベルタン、(クロ タミゾ)です。
平均樹齢70年以上という古い木のブルゴーニュです。

いきつけのワインバーで、お勧めのブルゴーニュを聞いたところ、ソムリエールに
「しっかりしたボディ、それとも香り重視?」と聞かれたので、そのおねいさんは
しっかりしたボディの方でしたが、ワイン好きの友人と「香り!」と意見が一致。
そうするとこれを出してくれたのです^^

グラスに少し注いだだけでうっとりするような花の香りが立ち上り、口に含むと
フランボワーズやカシスといった果実味が広がる。このところその友人とはお決まりで
この店でブルゴーニュ、そして香り重視の選択です。

そういえば季節ごとに会う友人、このところA君とは日本酒が充実した居酒屋、
B君とはグルメ系の居酒屋、C君とはがっつり系の居酒屋、D子さんとはイタリアン、
E子さんとは…とすっかり定番になりましたねー。うしろのふたつウソだろって?(^益^;



ブルゴーニュを一本飲んだあとは、いつもボルドーをグラスで一杯。
一杯にしなきゃいけないんです。前に雪崩式にエンドレスになり、次々に勧められる
極上のワインを飲み続けていたら、お勘定が大変なことになってしまったのですw


阿部勘 純米吟醸発泡にごり酒(大噴射)

2013年12月24日 | 



12月になると、毎年恒例の「阿部勘 発泡にごり酒」だ^^

贔屓にしている酒屋に早くから予約する。何年か前から、こいつは予約をしておか
ないと手に入らなくなってしまった。そして予約の際、必ず「大噴射するので、気を
つけて下さい~」と念を押される。去年は蔵のほうが知らない人には売らないで
くれ」と酒屋に言ったそうです。私は「毎年買っているから大丈夫ですよ~」と
余裕シャクシャクで注文したのですが、やっぱりブチまけてしまったw

そうなのです。もう大噴射なのです。大きなボウルを受け皿に置いておくなんてのは
通用しません。去年は大きなボウルを下に置き、口から上に向かって噴射するもの
だから、お椀を下に向けてそいつを口の上のかざし、下のボウルに落とす、という
作戦にした。

しかし、蓋を開ける前に、その上にかぶせてあるカバーを「ペリペリ…」とやり始めた
途端に「バウンッ‼‼」と蓋が吹っ飛び、お椀をかざしていた隣の奥さんにぶっか
かったw

その前の年は、友人が蓋を取ろうとした瞬間にぶっぱなし、そいつの奥さんの頭に
蓋が直撃。「あっ!」と驚いている間に中身は部屋中にぶちまけられた。そのとき
よりは去年のほうがましだったのだが。

今年こそは一滴たりともこぼさないよ!今年は酒屋に予約を取る際、「あまりにも
事故が起こるので、もう蔵元は一升瓶では売らない、と言っているのです~w」と
言われてしまった。「毎年楽しみにしているんだから、大丈夫です!(ウソ)」と
言ったら、「じゃあ一応頼んでみます。うまくいけば詰めてくれるでしょう」ということ
だった。

そして~~♪ 無事一升瓶が届いたのですぅ~~♪

去年服の上からぶっかけてしまった奥さんの家が、新しくリフォームしたマンションを
手に入れ、そこのお披露目パーティーがあった。「阿部勘発泡」はお祝いに最適では
ないか。「毎年ぶちまけているんだから、お風呂でやってくれない?」と旦那に言われ
たが、「大丈夫です!今年の準備は完璧ですから!」と強行(^益^)b

今年は大きなボウルの上に一升瓶を立て、その上に大きなデカンターを逆さまに
かぶせる!どんだけ大噴射しようとも、下のボウルに落ちるはずではないか!

デカンターをかぶせる係。一升瓶を支える係、そして俺が蓋をはずす係だ。完璧!
カバーをペリペリとはがすときからぐっと抑えておく。手をはじいて蓋が飛ぶんだよ。
案の定、カバーをはずしかかった途端、蓋に飛び出す尋常ではない圧力がかかる。

いくぞ、はずすぞ!とデカンターかざし係に伝える。

 ブバンッ!!!

もう何が何だか、横に酒が飛び散り、なんとかかざしてあるデカンターの内側に
噴射された酒は当たって下のボウルに落ちたのだが、泡立っているためにボウルは
一気に一杯になり、ぶわっと溢れて床はびちゃびちゃ… _| ̄|〇

そうか、泡立っていなければボウルに酒が溜まって終わったのに、めちゃくちゃに
泡立っているから膨れ上がってしまったのね…。またひとつ学習したぜwww

立ててあった一升瓶には、2~3割しか中身が残っていませんでした。それくらい
噴射するんですよ。泡立っているから飛び出す量は何割増しにもなってさーw