本日は柚子ジャムづくりの手伝い。レモン絞りで二つに割った柚子を絞って、皮と種と果汁と薄皮に分け、皮を細かく切るところまで手伝った。皮を砂糖を加えて煮る工程以降は妻に任せて、放免。
これより3人で年末の買い物に。本日はどこも混雑しているので避けたほうがいいと思うのだが、致し方ない。
私は図書館にでも行きたいし、昨日から読み始めた本も読み進めたいが、、、ここは素直にお付き合い。
本日は柚子ジャムづくりの手伝い。レモン絞りで二つに割った柚子を絞って、皮と種と果汁と薄皮に分け、皮を細かく切るところまで手伝った。皮を砂糖を加えて煮る工程以降は妻に任せて、放免。
これより3人で年末の買い物に。本日はどこも混雑しているので避けたほうがいいと思うのだが、致し方ない。
私は図書館にでも行きたいし、昨日から読み始めた本も読み進めたいが、、、ここは素直にお付き合い。