おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院ごはんとムックの撮影

2012年09月04日 17時43分35秒 | 助産院のごはん
今日も楽しく矢島助産院でごはん作りです。


・紅麹塩麹ご飯
  紅麹は天然色素です。活血作用があり、時々使います。
  きれいな薄紅色のご飯には塩麹も入れて。
  ほんのりと塩気と甘味のあるご飯です。
・冬瓜スープ
  海老を入れました。
  だしはいつも通り、昆布とかつお節ですが、こくを出すため
  鶏肉を100g入れました。
  冬瓜は煮込んでやわらかく。
  皮に近いところは薄くむいて、塩ゆでし、千切りにして
  スープにあしらいました。
・高野豆腐の冷や奴風
  高野豆腐は味を付けずに煮ると煮崩れてしまうので、ちゃんと
  最初から味をつけるのが常識です。
  けれど、今日はそこを逆手にとって、だしだけで煮てみます。
  するとふわふわのやわらかさに。
  そっとすくって、小鉢に盛り、生姜だれをかけました。
  たれには、生姜のみじん切り、にんじんのごく小さいさいの目、
  煮上がって片栗粉でとろみをつけたところで、きゅうりを
  加えました。
・わかめのあえもの
  わかめと新生姜、茗荷の甘酢漬けをあえました。
  わさびじょうゆであえたら、わさびの固まりが床子さんの
  小鉢に入っていて、ほんとに申し訳ないことでした!
・トマトとオクラの梅ビネガーサラダ
・プラムコンポートのゼリー
  5分プラムを煮てコンポートを作り、寒天でゼリーにしました。

今日は、10月発売のムックの最終の撮影がありました。
助産院の食事風景を撮るのです。
昨日ご出産のママにご協力いただきました。

いい笑顔ですね。
おめでとうございます。そして、ありがとうございました。


ずっと一緒に仕事をしてきた、カメラマンの平松さん、
『Neem』編集部の今井さん、ライターの武内さんです。
ご苦労様でした!!


 
コメント
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