おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

それでも毎日晩ごはん

2012年09月27日 16時05分24秒 | おうちごはん
忙しくて、休みがなくて、ちょっと元気がありません。
それでも、毎日家ごはん。
ざっくり、手をかけずに作っています。

26日

ヒレカツと野菜、れんこんきんぴら。
 オーブンおまかせ。鍋で蒸し煮と、時間はかかりません。


盛岡冷麺
 急に涼しくなり、早く食べないと。。。

25日

手羽元のピリ辛
 圧力鍋で。
焼き野菜
 にんじん、トマト、ねぎをオーブン焼き。

24日

家人のおみやげのお刺身で。
 まぐろ、さんま、白いか
枝豆、長芋千切り、小松菜お浸し、ご飯。

23日

お墓参りから帰って、残り物で。
タイカレーと野菜サラダ
 カレーは数日前に作ったもの。

22日

サンドウィッチと焼き野菜

21日

ハンバーグ、にんじんグラッセ、生野菜

20日

さんまと色々冷蔵庫の在庫処分。

毎日作ってますが、時間はかけていません。
それでも、おいしくいただいています。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

武蔵村山市 スマイリー『簡単小鉢で、元気ごはん』

2012年09月27日 15時27分00秒 | 食育講座
武蔵村山市のスマイリーは、20歳前後の若い妊婦さんと
お母さんのグループです。
子育て支援事業として、 月1回の開催です。
私もシーズンに1回伺い、ママたちとごはん作りや
お菓子作りをしています。

今日はリクエストのあった「小鉢もの」
楽しく作りました。


・三色ひとくちのり巻き
  お子さんも大好き。
  鮭ご飯、わかめご飯、青のりごまご飯の3種類を
  のりでくるりと巻きました。

・切り干し大根煮付け
  ひと鍋でできる簡単煮ものです。

・きゅうりとツナのさっとあえ

・にんじんサラダ

若いママたち、がんばって作ってくれましたよ。


作り終わったら、子どもさんと一緒に、いただきまーす。


次は12月。
皆さんと相談して、簡単クリスマスケーキを作ろうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする