おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

中秋の名月にちなんだ里いも御膳

2012年09月29日 17時18分39秒 | 助産院のごはん
明日は中秋の名月。お天気が危ぶまれますが、助産院では
芋名月とも呼ばれる秋の満月にちなんで、里いも料理を。

助産院は、毎日赤ちゃんがご誕生して、今日も賑やかでした。



・ちらし寿司
  混ぜ寿司には、れんこん、にんじん、ごぼう、油揚げ。
  散らしたのは、酢れんこん、えび、いんげん、花にんじん。

・はまぐりのお吸い物

・里いも茶巾しぼりのオーブン焼き、三色あんかけ
  里いもは蒸してつぶし、茶巾しぼりに。
  植物油を少したらして、オーブンでこんがり焼きました。
  きれいな色のあんを小鉢にひろげ、里いもをのせました。
  あんには、とうもろこし、にんじん、昆布。
  オクラを添えました。

・わかめのらっきょうあえ
  らっきょう甘酢漬けを千切りにして、わかめと。
  茗荷もさっと湯通し、酢をふって、一緒に。

・桃のコンポート、りんご蒸し煮、プルーン

土曜の助産院は、一ヵ月健診のご苦労様パーティーもあり、
沢山のママ、パパ、赤ちゃんがみえ、しあわせオーラでいっぱいです。
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