おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

丸ごと野菜のポトフ

2012年09月01日 16時59分37秒 | 助産院のごはん
今日は、激しい雨が降ったり、晴れ間が見えたりと
落ち着かない1日でした。
助産院では、続々と赤ちゃんが誕生しています。

こんなごはんを作りました。

丸ごとの野菜をどーんとお鍋に入れて。
かつお節と昆布のだしはいつも通り。
キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、
さつまいも、昆布、にんにく。


野菜たっぷりメニューです。
・わかめご飯
・おかかふりかけ
  定番です。だしをとったかつお節とごまで。
・ポトフ
  質のよいウィンナーソーセージも一緒に。
・炒り豆腐
  鶏ひき肉少々、にんじん、ねぎ、絹さやで。
・モロヘイヤの生姜酢あえ
  きゅうり、茗荷、青じそなども入れました。
・マクワウリ
  昨日、所沢の三富新田の横山さんからいただきました。
  あっさりとした甘味です。

今日は、急いで帰宅し、晩ごはんをぱぱっと作り、出かけます。
野球少年だった息子の部活友達のママさんたちと飲み会です。
今年、早稲田実業に勝った都立日野高のOBのお母さん達。
野球の話に花が咲くことでしょう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする