おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

はぐはぐ『健康幼児食の会』

2012年09月16日 16時51分04秒 | 食育講座
今日は、立川の子育てサークル「はぐはぐ」の皆さんと
「食の会」です。
年に1お会いして、今回で9回となりました。
会のメンバーのお母さんが9人、じっと見守り続けて
くださっている助産師の河さん。
子ども達、小学生9人、幼児6人、赤ちゃん2人です。

作ったもの。

盛りだくさんでしたよ~。
リクエストにお応えして、塩麹のお料理が並びました。

・塩麹ご飯
  小松菜、自家製赤じそふりかけ
・とろろみそポタージュ
  長芋とだし、最後に豆乳を入れたまろやかスープです。
・塩麹ローストポーク
  ブロッコリー、ミニトマト。
・りんごとにんじんの塩麹ドレッシングサラダ
  カッテージチーズを散らして。
  チーズも手作り。
・乳清スムージー
・かぼちゃプリン
  写真撮り忘れました。

子どもさんたちの成長は嬉しいですね。
去年のようすはこちらから
奮闘する姿を、たっぷりご覧ください。


かぼちゃを切っています。お上手!


塩麹作りもしましたよ。
乾燥麹をほぐしてくれています。

一番大きなお兄ちゃんは、6年生。

来年中学生になっても来てねと言ったら、しっかり
うなずいてくれました。


こちらも塩麹作り。

河さんのお嬢さんは、ママになったばかり。

初々しいですね~。

さて、カッテージチーズも作ります。

温めた牛乳に酢を加えてそっと混ぜると、もろもろっと
分離してきます。驚き~!
乳清で、スムージーも作りました。

だしをとった昆布、かつお節も捨てずにふりかけに。


ではでは、いただきまーす。




見てください。お片付けも子ども達で。







河さんとお孫さん。


最後にいつものように記念撮影です。


ご参加の皆さま、今年も楽しかったです!
ほんとうに、ありがとうございます!!

もう一つおまけ。昨日息子が結婚式をあげました。

息子とお嫁さん、そして二人の兄弟、妹、そのパートナー、いとこ達です。

忙しく充実した毎日です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする