岩手、北上市の助産師、八重樫さんから送っていただいた
二子の里いもで、お昼ごはんを作りました。

・黒米梅干しご飯
野沢菜のみじん切りを混ぜました。
・わかめのお吸い物
質のいい竹輪とねぎで。
・里いもと大根塩煮の炊き合わせ
里いもと大根は、だしと塩だけで煮ました。
まずは、ごくシンプルな料理で、お芋のおいしさを
味わいます。
これに、もっちり福袋。
岡本定番です。
油揚げの中に、大和芋とれんこんのすりおろしを詰めて
煮ました。
結び昆布、花にんじん。
全部別々に煮ます。それぞれの味わいを生かして。
・れんこんの白あえ
れんこん、にんじん、ブロッコリーで。
今日はみそ味。練りごま、練り辛子を加えて、いつもと
ちょっと違う味に。
・ぶどう
ぶどうは平性で体を冷やしません。
また、補血作用もあり、オススメの果実ですね。
仕事が終わり、雑誌の仕事の打ち合わせ。
その後は、岩手で被災地支援をする美代子さんに、釜石サロンのため
オーガニックなお菓子を送りました。
八重樫さんも一緒に支援活動を長く続けています。
今日の仕事も終わりつつあります。
二子の里いもで、お昼ごはんを作りました。

・黒米梅干しご飯
野沢菜のみじん切りを混ぜました。
・わかめのお吸い物
質のいい竹輪とねぎで。
・里いもと大根塩煮の炊き合わせ
里いもと大根は、だしと塩だけで煮ました。
まずは、ごくシンプルな料理で、お芋のおいしさを
味わいます。
これに、もっちり福袋。
岡本定番です。
油揚げの中に、大和芋とれんこんのすりおろしを詰めて
煮ました。
結び昆布、花にんじん。
全部別々に煮ます。それぞれの味わいを生かして。
・れんこんの白あえ
れんこん、にんじん、ブロッコリーで。
今日はみそ味。練りごま、練り辛子を加えて、いつもと
ちょっと違う味に。
・ぶどう
ぶどうは平性で体を冷やしません。
また、補血作用もあり、オススメの果実ですね。
仕事が終わり、雑誌の仕事の打ち合わせ。
その後は、岩手で被災地支援をする美代子さんに、釜石サロンのため
オーガニックなお菓子を送りました。
八重樫さんも一緒に支援活動を長く続けています。
今日の仕事も終わりつつあります。