おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日もしあわせごはんです

2012年09月22日 19時10分26秒 | 助産院のごはん
今日も新しい命誕生。朝方二人の赤ちゃんが産まれました。
おめでとうございます!
ご退院は、3人目をご出産されたKさん。
どうぞ、お健やかに!


助産院でごはん作りをしていますと、ほんとうに没頭して
しまいます。
作りたいものが、次から次へと浮かんできます。

・ドライトマトにんにくご飯
  おかもと定番ご飯です。
・彩りスープ
  冷蔵庫に少ずつ残った野菜で。
  さつまいも、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、しめじ。
  コーン、いんげん。
  野菜がたっぷりです。
・冬瓜の麦みそ煮
  冬瓜は、じっくり煮込んでやわらかく。
  冬瓜の外側の緑を生かしたいのです。
  それは、晩の冬瓜なますにしました。
  花にんじん、オクラのトリオです。
・ひじきと茗荷のサラダ
  玉ねぎ、オクラも入れました。
  ドレッシングは、この頃マイブームの塩麹で。
  助産師の平出さんからいただいたシークワーサーの果汁と
  砂糖少々で作りましたが、大変おいしかったです。
・梨とぶどう

今日も楽しい助産院です。

以前勤務していて独立して助産院を開業した、昭子さんが
小学校の性教育講座を終えて、来てくださり、ひとしきり
楽しいおしゃべり。

帰るころには、子育てイベントで一緒に活動したママさんの
たみさんが打ち合わせでみえたり、積もる話に花が咲いたりお。

帰宅して、ごはん作りをしたら、ムックの校正を見ます。
盛りだくさんな1日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする