だしは、「食」の基本。
ちゃんととれると、贅沢な食材を使わなくても、
食生活が豊かになります。
◆かつお節と昆布のだし
[材 料]
水 5カップ
こんぶ 10cm(3g)
かつお節 10g
[作り方]
①鍋に水を入れ、昆布をつける。
②手つきのストレーナーにかつお節を入れ、
鍋に入れて、火にかける。
③沸騰したら弱火で2、3分してから、火をとめる。
④ストレーナーを取りだし、絞る。
昆布を取り出す。
だしは、冷蔵庫に入れれば、2日間は持ちます。
5カップのだしの材料費は、およそ、45円です。
だしとった昆布は
細かく切って、汁ものや煮ものに加える。
だしをとったかつお節は
細かく切って、フライパンで、砂糖、しょうゆで
ぱらぱらになるまで炒りつけると、おいしいふりかけに。
昆布を一緒に入れてもいい。
ごまやじゃこを入れると一層おしいい。
こんな工夫で、食材を無駄なく使い切ることもできます。
とれたてのだしは、それだけでもご馳走。
どうぞ、試してくださいね。
ちゃんととれると、贅沢な食材を使わなくても、
食生活が豊かになります。
◆かつお節と昆布のだし
[材 料]
水 5カップ
こんぶ 10cm(3g)
かつお節 10g
[作り方]
①鍋に水を入れ、昆布をつける。
②手つきのストレーナーにかつお節を入れ、
鍋に入れて、火にかける。
③沸騰したら弱火で2、3分してから、火をとめる。
④ストレーナーを取りだし、絞る。
昆布を取り出す。
だしは、冷蔵庫に入れれば、2日間は持ちます。
5カップのだしの材料費は、およそ、45円です。
だしとった昆布は
細かく切って、汁ものや煮ものに加える。
だしをとったかつお節は
細かく切って、フライパンで、砂糖、しょうゆで
ぱらぱらになるまで炒りつけると、おいしいふりかけに。
昆布を一緒に入れてもいい。
ごまやじゃこを入れると一層おしいい。
こんな工夫で、食材を無駄なく使い切ることもできます。
とれたてのだしは、それだけでもご馳走。
どうぞ、試してくださいね。