おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ライスコロッケ レシピ

2012年09月12日 17時00分12秒 | ご飯レシピ
残りご飯のリサイクルにも。
お子さんのおやつにもどうぞ。



◆ライスコロッケ

[材 料]   4人分

ご飯       3膳
玉ねぎ      1/4個
にんじん     輪切り3枚
かぼちゃ     60~80g
コーン      大さじ2
鶏ひき肉     80g
塩        小さじ1/2
パン粉      適宜
ナツメグ、胡椒  少々

[作り方]
①玉ねぎ、にんじん、かぼちゃは粗みじん切りにし、
 コーンと一番上にひき肉をのせて、10分蒸し煮する。
②温かいご飯に①を混ぜて、かぼちゃをつぶしながら、混ぜる。
 塩胡椒、ナツメグも加え、ご飯をつぶすように混ぜ、ひと口大の
 お団子にし、オーブン天板にペーパーを敷き、並べる。
 パン粉をふって、220度のオーブンで20分こんがりと焼く。

写真のコロッケには、黄ピーマンのきんぴらと絹さやを添えました。
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矢島助産院『食の講習会』アレルギーフリーのおやつ

2012年09月12日 16時58分42秒 | 講習会ごはん
今日は、『食の講習会』。テーマは「アレルギーフリーのおやつ」です。


卵、乳製品、小麦を使わないメニューです。

・ライスコロッケ
  これは、残りご飯のリサイクル料理としてもいいですよ。
  玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ等を温かいご飯に混ぜて、
  お団子にし、オーブンで焼いた物です。
  これは、主食ですが、子どもさんのおやつにも最適です。

・キャベ玉トマトスープ
  定番ですが、暑いときは、簡単調理にするため、トマト
  ジュースを使いました。

・高野豆腐の生姜あん
  先日助産院のお昼ご飯に作ってみたもの。
  あっさり、冷や奴風に。

・りんごとにんじんの白あえ
  蒸し煮したにんじん、りんご、銀杏で。

・米粉クッキー
  これもよく作ります。
  かぼちゃパウダーとココナッツミルクで。
  レシピはこちら。

ライスコロッケは、ご飯が大量なので、3つに分けて、具材を
混ぜ込みました。



参加のお子さんも一緒にコロッケ作り。
上手にできました。



クッキーも2歳くらいになると、一緒にこねこねして、形を
作れます。お子さんと一緒にどうぞ。

今日は、保健所で仕事をされている管理栄養士さんが、遠くから
ご参加くださいました。
じかにママさんと接する仕事ではないそうで、お勉強しに来て
くださいました。
私も行政の栄養士業務に関心があり、色々うかがえました。

ご参加の皆さん。


研修の学生さんも参加して、お手伝いしてくださいました。
右にいるのは、助産院のキッチンスタッフで食の講習会を
いつも支えてくれる中村さんです。


皆さま、ありがとうございました。
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