おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

お産疲れにかぼちゃ粥

2014年03月05日 17時46分16秒 | 助産院のごはん
1日、冷たい雨でした。
でも、助産院は明るい笑顔がいっぱい。
お一人ご出産、お二人ご退院。
忙しかったですが、充実しています。

   
ちょっとお産の疲れが残るママさんのために、
易消化で、食べやすい一食にしました。

・かぼちゃ粥

・焼きおにぎり

・雑穀と豆のスープ 長いも入り
  雑穀は、きびと大麦。豆はイエロースプリット。
  長いも、玉ねぎ、にんじんで。
  ブロッコリーも入れました。

・大根さいころあんかけ煮
  にんじん、コーン、ツナ缶、グリンピース(生)。

・ひじきのナムル
  にんじんやねぎ、きゅうり。全て加熱します。

・りんご葛ゼリー 
  今日は補気作用のある甘藷でんぷんで。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする