おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大忙しの助産院

2014年03月25日 18時26分02秒 | 助産院のごはん
今日はご入院が5人。
明るくて賑やかです。

お昼ごはんです。
   
・五穀ご飯
・おかかふりかけ
・みぞれ汁
  大根、にんじん、えのきをことこと煮て、大根おろしを
  たっぷり加えたお汁です。
・もっちり福袋煮
  油揚げに、すりおろした大和芋を詰めて、煮たものです。
  もっちりとしていて、身体にやさしい煮もの。
  花にんじんと小松菜煮びたしを添えて。
・切り干し大根のさっぱりあえ
  切り干し、にんじん、こんぶ、しめじをさっと蒸し煮して、
  しょうゆ、塩、ごまで。ちょっとごま油をたらしました。
  切り干しの甘味がなんとも美味しいです。
・キウイフルーツ、たんかん

朝、出勤途中に、米粒ほどの花、こめつがを見ました。
春ですね。
   


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする