おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

1週間の家ごはん 嬉しい家仕事

2014年03月02日 13時24分38秒 | おうちごはん
今日は自宅で仕事ができる日です。嬉しいですね~。

朝から順調に仕事が進んでいます。
それで、一休み。
また、しつこく家のごはんをお目にかけます。

3月2日
朝ごはん 
   

1日晩ごはん
いつもどっさり作って、忙しい日に活用できるのです。 
   
少し脂身のある牛肩肉のシチュー。
野菜はシチューでたっぷりとりました。
ホタテのマリネとパン。
パンは残ったものを冷凍しておいたもの。

2月28日
朝  
   
納豆炒飯、みそ汁、果実、ヨーグルト

昼  
   
野菜ラーメン

夜 仕事で帰りが遅く、家人も留守なので、何年かぶりのフライドチキン。
   
キャベツだけは刻みました。冷やご飯を電子レンジで温めて。

27日
   
ロールポークカツレツとせんキャベツ、パプリカライス

26日
   
翌日と同じ、豚の薄切り肉で。
中に野菜(セロリ、にんじん、いんげん)を巻いたロールポーク。
トマトジュースと赤ワインで煮込み、パスタのソースにしました。
アボカドとブロッコリーのサラダと。
このごろ品数が少ないですが、食品数は多いです。

25日
   
レバーの甘辛、キャベツソテー。厚揚げ煮、お刺身。
炊きたてご飯。

24日
   
冷蔵庫にあった野菜炒め。
なすをトマトジュースで煮て、トマトとチーズをふって、オーブン焼き。
時間がないので、すごく簡単に。
豆腐と卵のスープで温まりました。

これが、我が家の1週間のごはんです。

さあ、あとひとつ仕事を片付けましょう。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする