おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

食育講座『簡単ごはんの作り方』

2014年03月15日 15時50分47秒 | 食育講座
先週3月8日の食育講座『子どもが元気に育つ 毎日の簡単ごはん』は、座学でした。
今週2回めは、調理実習です。

知っているママさんのご参加もあり、嬉しくなりました。
全部、簡単にできるものです。

作ったもの。

定番ばかりです。
作って好評で、簡単にできるメニューを選びました。

・鮭とひじきのカルシウムご飯

・長いもコーンスープ

・高野豆腐のそぼろあんかけ

・ホットみかんジュース

・おかかふりかけ

残った青菜やスナップエンドウでお浸しも作りました。
だしは、かつお節と昆布で。
残っただしがらで、いつものふりかけを作りましたよ。

ご参加のママたちが調理している姿をパチリ。











今日も沢山のご参加、ありがとうございます。

残ったママたちと。



最後は、主催者の「ほっとほっとたちかわ」の皆さんと。
「ほっとほっとたちかわ」は、市民型ソーシャルワーカーで、ボランティアとして、
子育て中に気になること、不安なことをお話をお聞きしたり、相談をお受けしています。

地域で、このような子育て支援の事業があるということは、頼もしいことです。

お疲れさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする