今日の仕事は、矢島助産院でごはん作り。
昨日、3人の赤ちゃんが誕生していて、とても賑やかで、忙しい助産院です。
ごはん作りが、大好き。楽しく作りましたよ、感謝感謝。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/98/1535e4199987a3a2f79eb22b892f9d6b.jpg)
ご入院が多くて、いつもの半月盆が足りなくて、こんな風に並べました。
・五穀ごま菜飯
五穀と黒米を混ぜて炊きました。
たらたらっと酢を加えて、それで、きれいな色に仕上がるのです。
大根の葉を混ぜました。
・大豆とトマトのスープ
トマト缶、大豆レトルトパックを活用。
玉ねぎ、にんにく、にんじん、冷凍枝豆。
・大根のあっさり煮付け
竹輪、がんもどき、花にんじんと。
・切り干しの蒸しサラダ
これが、なんとも美味しい。(手前みそ)
レシピもアップしますね。
新技、蒸し戻しで。
切り干し、にんじん、昆布を蒸し戻しし、生姜酢じょうゆで。
小松菜たっぷり。
ここに鮭の中骨缶を加えました。
・キウイフルーツ、ポンカン
もちろん、国産の果実。
助産院は、病院のように予定献立表を作りません。
時々で、人数も違うので、毎日、臨機応変に作ります。
冷蔵庫や食品庫の品揃えは豊富です。
なかでも、缶詰、乾物は大活躍。
ご家庭でも作れるものばかりですので、どうぞ、参考にしてくださいね。
それにしても、今週は忙しかったです!
明日の休み、資料作りをがんばらねば。。。
昨日、3人の赤ちゃんが誕生していて、とても賑やかで、忙しい助産院です。
ごはん作りが、大好き。楽しく作りましたよ、感謝感謝。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/98/1535e4199987a3a2f79eb22b892f9d6b.jpg)
ご入院が多くて、いつもの半月盆が足りなくて、こんな風に並べました。
・五穀ごま菜飯
五穀と黒米を混ぜて炊きました。
たらたらっと酢を加えて、それで、きれいな色に仕上がるのです。
大根の葉を混ぜました。
・大豆とトマトのスープ
トマト缶、大豆レトルトパックを活用。
玉ねぎ、にんにく、にんじん、冷凍枝豆。
・大根のあっさり煮付け
竹輪、がんもどき、花にんじんと。
・切り干しの蒸しサラダ
これが、なんとも美味しい。(手前みそ)
レシピもアップしますね。
新技、蒸し戻しで。
切り干し、にんじん、昆布を蒸し戻しし、生姜酢じょうゆで。
小松菜たっぷり。
ここに鮭の中骨缶を加えました。
・キウイフルーツ、ポンカン
もちろん、国産の果実。
助産院は、病院のように予定献立表を作りません。
時々で、人数も違うので、毎日、臨機応変に作ります。
冷蔵庫や食品庫の品揃えは豊富です。
なかでも、缶詰、乾物は大活躍。
ご家庭でも作れるものばかりですので、どうぞ、参考にしてくださいね。
それにしても、今週は忙しかったです!
明日の休み、資料作りをがんばらねば。。。