おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院ごはん 実家ごはん

2023年10月13日 05時48分00秒 | 助産院のごはん
10月12日。

助産院に行く途中で馥郁たる香り。
あ、金木犀!
まだ蕾ですが、今にも咲きそう。

秋ですね。

助産院ごはん。

ワカメご飯
里芋汁
塩麹ローストチキンと蒸しキャベツ、
  ブロッコリーとパプリカ
 鶏もも肉に塩麹を絡めて30分おきます。
 片栗粉と小麦粉をまぶして、予熱なしの
 オーブン190度で20分焼きました。
昆布とごぼうの梅干し煮
 だしをとった昆布を冷凍しておいて、
 たまったら作っています。
 圧力鍋で時間をかけずに。
れんこんとにんじんの白あえ
柿とみかん

おやつはさつまいものマフィンです。

今日も実家から出勤して、実家へ帰ります。
晩ごはん。

オーブンチキンカツ
 レタス、トマト添え
かぶとキャベツのポタージュ
 昨日作りました。
めかぶとオクラのあえもの
冷奴

低糖質を心がけていますが、義父母はワイングラスになみなみと注いだ梅酒を2杯飲みます。
やめてほしい。
言っても聞かないけど。
疲れがマックスになり、今日は行きも帰りも
なかなかの辛さです。

7時前に部屋に戻りました。
先週、今週はずっと実家泊です。
体だけじゃなく、色々あって心も疲れます。
iPadで、Amazonプライム・ビデオ「ナイツ独演会」観るぞ〜。
早く休んで元気になろう。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 助産院ごはん 両親入浴 | トップ | ケアマネ面談 助産師ドキュ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。