おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

まだ真夏日の助産院ごはん

2023年09月18日 05時54分00秒 | 助産院のごはん
9月17日。
日中はまだまだ暑い日が続きます。
日曜日の助産院は、産後ケアのご利用がなく、
静かで穏やかです。
食数も少ないので、ゆったり作りました。

今日の助産院ごはんです。


黒米入りの梅干香味寿司
 りんご酢に新生姜と茗荷を漬け込んで。
 塩気は梅干しです。
 かぼすも使って、爽やかな酸味
ニラのかき玉汁
苦瓜の白あえ
豆腐チキンハンバーグ
 にんじんだし煮と焼きピーマンを添えて。
トマトとわかめのおろし酢あえ
りんごジュースの葛ゼリー
 デラウェア、クコのせ。

酸味と香りを生かした昼ごはんです。

おやつは、紅茶のクランベリーマフィンです。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の出張料理とテルメ小川 | トップ | 映画「福田村事件」 実家で... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。